Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Селу Белый Яр Ачинского района исполнилось 290 лет

28 июня 2017

В прошедшую субботу белоярцы отметили 290-летний юбилей своей малой Родины. В просторном зале Белоярского дома культуры собрались жители и гости села, чтобы увидеть праздничный концерт и стать участниками культурной программы.

Селу Белый Яр Ачинского района исполнилось 290 лет

Ведущая рассказала собравшимся об истории Белого Яра, которая началась в 1727 году, когда после окончания воинской службы здесь обосновались казаки со своими семьями. Люди, строившие острог, в первую очередь выбирали место для жизни и для тех, кому придётся осваивать эти земли после них. Именно поэтому они выбрали берег Чулыма и назвали свое поселение Белым Яром, что переводится как «чистый крутой берег».
Слова благодарности и добрые пожелания односельчанам высказал глава территории Владимир Кириков. Для поздравления на сцену были приглашены гости праздника: председатель Ачинского районного Совета депутатов Сергей Куронен, заместитель Главы Ачинского района Ольга Ненастьева, председатель городского Совета депутатов Сергей Никитин, глава Лапшихинского сельсовета Оксана Шмырь.
Особая благодарность прозвучала в честь почетных жителей Ачинского района и Белоярского сельсовета, проживающих на этой территории. По сложившейся традиции в честь празднования юбилея села ряды почетных граждан пополнила жительница села Алена Николаевна Маркова, внесшая большой вклад в развитие сельсовета.
Перед собравшимися выступили полюбившиеся уже местным жителям творческие коллективы: народный хор казачьей песни «Гуляй поле» (руководитель Александр Стрельцов), вокальная группа «Белоярочка» (руководитель Тамара Рауданен), народный танцевальный коллектив «Фантазия» (руководитель Дарья Асафова), исполнители Сергей Лейман, Ксения Горковенко, Вадим Гольцман, Наталья Ростовцева, Ирина Бах.
А в это время на площадке около дома культуры началось детское театрализованное представление «Малыш и Карлсон», захватившее внимание молодого поколения белоярцев. После представления дети тоже не остались без внимания взрослых, для них прямо под открытым небом развернулись тематические площадки: пластилинография, нетрадиционное рисование крупами и бисером, аквагримм, плетение из лент и многие другие. Самые активные приняли участие в спортивных состязаниях, и все желающие смогли попрыгать на батутах и покататься на лошадях.
Чуть позже на стадионе прошли спортивные соревнования для молодежи по футболу, волейболу, гиревому спорту.
По окончании праздника всем участникам и организаторам были вручены благодарственные письма главы Белоярского сельсовета.