Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Новости пенсионного фонда

14 июля 2017

Работающим пенсионерам: с 2018 года полный размер пенсии будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения

С января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения. Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»». Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Новости пенсионного фонда

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы
В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения. Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
Важно! Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.
В Красноярском крае более 270 тысяч работающих пенсионеров, которые в настоящее время получают пенсию без учета индексации, но которым с 1 августа осуществляется беззаявительный перерасчет страховой пенсии.



Дети, родители которых неизвестны, получат право на социальную пенсию

В настоящее время в Российской Федерации готовится к принятию важный законопроект, касающийся пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны.

Законопроект разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. Причиной подготовки этого документа стало то, что дети, родители которых неизвестны, или проще говоря «подкидыши», в части финансовых возможностей при выходе из организаций для детей-сирот или по окончании образовательных учреждений изначально поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами – они не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Для решения этого вопроса законопроект предлагает ввести новый вид социальной пенсии для данной категории детей. Таким образом, дети, родители которых неизвестны, будут получать социальную пенсию в таком же размере что и дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца.

На данный момент законопроект одобрен Госдумой РФ во втором чтении. О принятии законопроекта и нюансах его реализации ПФР будет сообщать дополнительно.


Пенсионер в любое время может сменить способ доставки пенсии в режиме онлайн

Сменить способ доставки пенсии можно без личного визита в ПФР, а подав заявление в электронном виде.

В Красноярском крае на сегодняшний день проживают 853 тысячи пенсионеров. Все они являются получателями различных видов пенсий и иных социальных выплат по линии ПФР. И каждый на свое усмотрение выбирает удобный способ их получения. Это может быть, как через отделение почтовой  связи (на дому или непосредственно в отделении почтовой связи), так и через кредитные организации (на счет по вкладу, на счет банковской карты).

При желании пенсионер может в любое время сменить способ доставки пенсии – поменять банк на почту, почту на банк или один банк на другой. И чтобы это сделать совсем не обязательно приходить лично в территориальное управление ПФР. Самое удобное – воспользоваться электронными  сервисами, и подать заявление дистанционно: через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или через портал госуслуг.

Всего в Красноярском крае с  начала года подано заявлений о  доставке пенсии в электронном виде  51 441,  в том числе о смене  доставочной организации  – 24 889 заявлений.

При этом стоит отметить, что популярность получения госуслуг ПФР в электронном виде неуклонно растет, как и перечень самих услуг через сайт ПФР. Чтобы в полной мере пользоваться государственными услугами ПФР удаленно необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации. Подтвердить ее можно в Центрах обслуживания пользователей портала госуслуг, которых в регионе на сегодняшний день уже более одной тысячи. К их числу относятся и все территориальные управления ПФР.

Напомним, что логин и пароль, который используется для входа на портал госуслуг, действителен и для входа в Личный кабинет на сайте ПФР.

 Пресс-служба ОПФР по Красноярскому краю