Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Информация о перерасчете трудовых пенсий

28.11.2012

Информация о перерасчете трудовых пенсий

 В прошлом году я оформила пенсию, но продолжаю работать. Знаю, что каждый год работающим пенсионерам пересматривают размер пенсии. Как это происходит, в какие сроки?. Надо ли писать заявление или пенсию пересчитают автоматически?

Ответ: Сегодня существуют два механизма пересмотра страховой части пенсии. Первый- перерасчет пенсии. Он производится по заявлению пенсионера, и право на него возникает по истечении 12 месяцев со дня последнего перерасчета или со дня назначения пенсии (если речь идет о первом годе работы после  ее оформления).

Второй механизм — корректировка. Она производится автоматически, в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года на основании данных о страховых взносах работодателя, имеющихся на индивидуальном лицевом счете граждан в ПФР по состоянию на 1 июля. При этом не имеет значения продолжительность периода, прошедшего со дня назначения (перерасчета) трудовой пенсии. Если пенсионер предпочитает второй вариант, то от него не требуется никаких действий, пенсию ему пересмотрят по сведениям персонифицированного учета. Если же пенсионер желает сделать перерасчет, то он должен подать заявление в Пенсионный фонд об отказе от корректировки.

Что выгоднее сделать перерасчет или корректировку?   Это зависит от месяца, с которого назначена пенсия впервые или произведен последний перерасчет. Если это произошло до 1 июля, то выгоднее написать отказ от корректировки и обратиться за перерасчетом. В таком случае уже до 1 августа вы сможете получить пенсию в более высоком размере.  Однако поскольку при перерасчете происходит сдвиг на 1 месяц, то с момента, когда право на пересмотр возникнет с 1 июля отказываться от корректировки и писать заявление о перерасчете станет не целесообразно. Рано или поздно, но каждый работающий пенсионер   придет к ситуации, когда ему станет выгоднее и удобнее пользоваться беззаявительным механизмом корректировки пенсии с учетом вновь поступивших страховых взносов.

Таким образом, вам предоставлено право выбора: согласиться с ежегодной корректировкой и не обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете пенсии либо до 1 июля написать заявление об отказе от корректировки. При наличии такого заявления в дальнейшем корректировка пенсии производиться не будет, а все перерасчеты пенсии будут выполняться по письменному заявлению. Заявление об отказе от корректировки действительно до отзыва его пенсионером, то есть нет необходимости подавать его ежегодно В таком случае пенсионеру самостоятельно надо следить за тем, прошли ли 12 месяцев с момента предыдущего перерасчета, чтобы не упустить время, когда надо подавать заявление о перерасчете пенсии.