Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Информация отделения Пенсионного фонда по г. Ачинску и Ачинскому району

24.01.2013

Информация отделения Пенсионного фонда по г. Ачинску и Ачинскому району

 Вопрос: Моя мама более 25 лет проработала в районе Крайнего Севера (Ямало-Ненецкий автономный округ), сейчас она хочет уехать оттуда. Сохранится ли ее северная пенсия при переезде в г.Ачинск. Она обращалась в ПФР по месту жительства, ей ответили, что размер пенсии  изменится. Прошу объяснить чем отличается пенсия тех, кто продолжает жить на Севере, и тех, кто выезжает в другие регионы, что они теряют?

Ответ: При переезде северянина в район с благоприятным климатом размер пенсии снижается.

В соответствии с Федеральным Законом от 17.12.2001г № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» размер страховой части трудовой пенсии исчисляется исходя из заработка и общего трудового стажа до 01.01.2002 г и суммы страховых взносов, поступивших после 01.01.2002г. Кроме того,  в состав страховой части включается фиксированный базовый размер (ФБР), который устанавливается в твердой сумме в зависимости от вида пенсии, группы инвалидности, наличия иждивенцев, места проживания.

По закону лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, ФБР трудовой пенсии по старости увеличивается на районный коэффициент и действует в течение всего периода проживания в северных территориях. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа районный коэффициент составляет 1.5. При выезде граждан на новое место жительства пенсия определяется без учета размера районного коэффициента. Однако гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, фиксированный базовый размер страховой части устанавливается в повышенном размере. Так, если размер ФБР трудовой пенсии по старости пенсионера, проживающего в г.Ачинске составляет (на 01.04.2012г) 3268,76 руб, у граждан,  проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, он выше.

Кроме того, нормы закона позволяют гражданам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, получать пенсии в более высоком размере. Увеличение происходит за счет применения повышенного отношения среднемесячной заработной платы пенсионера, представленной для назначения пенсии, к среднемесячной заработной плате по стране за тот же период в зависимости от установленных районных коэффициентов. Применительно к Ямало-Ненецкому автономному округу указанное отношение   учитывается в размере не более 1.7, тогда как в районах с благоприятными климатическими условиями оно не может превышать 1.2. Этот порядок определения расчетного пенсионного капитала позволяет в большем объеме учитывать более высокие заработки северян, обеспечивая тем самым учет северных льгот. Но он применяется только при наличии определенных условий. Так, согласно п.3 ст.30 Закона «О трудовых пенсиях» повышенное отношение заработков применяется для определения расчетного пенсионного капитала лиц, проживавших на 01.01.2002г в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате. Независимо от места их жительства повышенное отношение  заработков устанавливается для мужчин, достигших возраста 55 лет и женщин, достигших возраста 50 лет , если они по состоянию на 01.01.2002 г проработали не менее 15  календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имели страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

             Таким образом, если пенсионер выезжает на постоянное место жительства за пределы районов Крайнего Севера, размер расчетного пенсионного капитала трудовой пенсии остается неизменным, и пенсионер получает страховую часть трудовой пенсии в том же размере , в каком он получал ее на северной территории, а вот фиксированный базовый размер устанавливается с учетом того, имеет ли пенсионер необходимый страховой стаж и стаж работы в районах Крайнего Севера.