Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Профилактика клещевого энцефалита

05.04.2013

Профилактика клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Клещевой энцефалит относится к числу распространенных заболеваний в нашей стране. Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, переносчиками которого являются иксодовые клещи. Основным резервуаром вируса в природе также являются клещи, а дополнительным резервуаром - прокормители клещей – дикие и домашние животные и птицы. Передача вируса человеку происходит двумя путями: при укусе клеща и при употреблении в пищу сырого молока заболевших домашних животных, чаще коз, и продуктов из него.

Серьезность клещевого энцефалита определяется ежегодной летальностью, хроническим течением заболевания. Клещевой энцефалит приводит к тяжелым последствиям - параличам, эпилепсии, инвалидности. При высокой стоимости, лечение часто не начинается вовремя и не всегда бывает эффективным.

Актуальность проблемы клещевого энцефалита в России связана, в первую очередь, с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Новый фактор последних лет - возникновение эпидемических вспышек клещевого энцефалита, повышение заболеваемости и распространение инфекции в ранее благополучные регионы. Это связано с потеплением климата, возросшим количеством клещей, их активностью и зараженностью вирусом.

Неблагоприятное развитие эпидемической обстановки по клещевому энцефалиту выдвигает на первый план проблему рациональной организации его профилактики следовательно, основным методом профилактики в современной обстановке должна быть активная иммунизация населения с помощью имеющихся вакцинных препаратов.. Практика применения вакцин, производимых в нашей стране и за рубежом, показывает, что в большинстве случаев вакцинация в состоянии эффективно защищать от развития заболевания или способствовать протеканию болезни в легкой форме.

Из домашних животных наиболее восприимчивы к вирусу клещевого энцефалита козы, менее восприимчивы овцы и коровы и слабо восприимчивы лошади.

Вирус клещевого энцефалита длительное время сохраняется при низких температурах (-60°C и ниже), хорошо переносит лиофилизацию, в высушенном состоянии сохраняется много лет. Антибиотики даже в больших концентрациях не действуют на него. В коровьем молоке при температуре холодильника вирус не снижает своей активности в течение двух недель, длительное время (не менее 2 месяцев) сохраняется он в сметане.

Кипячение убивает его через 2 минуты, а в горячем молоке при 60°C он погибает через 20 минут. Инактивирующим действием обладают также формалин, фенол, спирт, эфир, растворы лизола и другие дезинфицирующие вещества. Быстро гибнет вирус при воздействии прямых солнечных лучей, ультрафиолетовое облучение обезвреживает вирус через 10-15 минут.

Признаки клещевого энцефалита. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические прояв¬ления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения тем¬пе¬ра¬ту¬ры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появля¬ются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, раз¬битость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отме¬чаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала бо¬лезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Обычно ха¬раꬬтерна разной степени оглушенность (сопор). Тем не менее блезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким ли¬храдочным периодом. Нередко в мес¬те присасывания клещей появляются разного размера эритемы. Однако, так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами.

Неотложная помощь при клещевом энцефалите. При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Профилактика клещевого энцефалита. Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами.

Для того чтобы не столкнуться с такой серьезной и неприятной проблемой, как клещевой энцефалит, используют так называемые инактивированные вакцины. Что такое инактивированные вакцины? Это вакцины, которые содержат в себе убитый вирус. Они используются для прививания как детей, так и взрослых. Прививание детей более раннего возраста, а так же беременных женщин проводится либо при экстренных случаях, либо при серьезном риске заражения клещевым энцефалитом.

Чаще всего прививки от клещевого энцефалита делают либо осенью, либо зимой. Объясняется это довольно просто – в эти времена года клещ находится в спячке.

Вакцина вводится ребенку или взрослому два раза, при этом перерыв составляет три месяца. Затем, спустя год после первой прививки, дозу вводят повторно. Ревакцинацию после этого проводится раз в три года. Стоит понимать, что ели хотя бы одна реактивация пропущена, то защита от заболевания серьезно слабеет, поэтому Вам придется повторно пройти первоначальную вакцину.

Среди несколько временных противопоказаний, при которых нельзя делать прививку – обострение хронического заболевания, а так же ОРЗ. После обострения или ОРЗ должно пройти не менее двух недель, после чего необходимо в срочном порядке сделать прививку. Если же вакцина не импортная, а российская, то перерыв должен оставить целый месяц. Существуют и постоянные противопоказания – это непереносимость вакцины.

Для чего это нужно?

Дело в том, что благодаря введению вакцины иммунитет учится не только распознавать вирус, но и бороться с ним. Кроме того, после первой вакцинации в крови появляются антитела (или, как их еще называют, иммуноглобулины), которые, встретив вирус, уничтожают его. Перед вакцинацией необходимо обязательно пройти осмотр лечащего терапевта