Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

О досрочной трудовой пенсии опекунам детей-инвалидов

20.06.2013

О досрочной трудовой пенсии опекунам детей-инвалидов

Вопрос: Уважаемая редакция! В нашей семье двое детей — инвалидов, за одного из них досрочная пенсия назначена моей супруге. Могут ли мне оформить досрочную пенсию за второго ребенка?

В соответствии с п.п.1 п.1 ст.28 Федерального Закона от 17.12.2001г № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста одному из родителей ребенка-инвалида детства, воспитавшему его до восьми лет: мужчинам в 55 лет и женщинам в 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно 20 и 15 лет.

Этим правом может воспользоваться любой из родителей. В вашем случае назначение досрочной пенсии отцу возможно независимо от того, что мать уже является получателем пенсии по этим же основаниям за другого ребенка.

В случае если в семье один ребенок-инвалид и мама уже воспользовалась правом назначения досрочной трудовой пенсии, при достижении общеустановленного пенсионного возраста 55 лет у матери есть право переоформиться на пенсию по старости согласно ст.7 Закона от 17.12.2001г и предоставить право на оформление досрочной пенсии отцу ребенка- инвалида.

Также нормами статьи 28 предусмотрено право на досрочную трудовую пенсию по старости опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (55 лет-женщины, 60 лет — мужчины) на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.

Реализация права на досрочную трудовую пенсию по старости опекунами инвалидов с детства и лицами, являвшимися опекунами инвалидов с детства, возможна при условии, что опека над ребенком установлена до достижения им возраста 8 лет. Из числа лиц, являвшихся в разные периоды времени опекунами инвалида с детства, право на досрочное пенсионное обеспечение может быть реализовано лишь тем из них, кто осуществлял опеку над ребенком до достижения им указанного возраста.

При этом для определения права на досрочную трудовую пенсию по рассматриваемому основанию не имеет значения, была установлена ребенку инвалидность до или после достижения возраста восьми лет.

Необходимо также отметить, что для снижения возраста выхода на пенсию (на один год за полтора года опекунства) учитываются те периоды, когда ребенок являлся инвалидом с детства (ребенком – инвалидом) с одновременным наличием у граждан в эти периоды статуса опекуна.

Начальник Управления И.В.Вавилова.