Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-19 (факс)

Приемная, факс

Пенсионный фонд информирует:

20.12.2013

Пенсионный фонд информирует:

Вопрос: Женщина выработала необходимый стаж и родила 4 детей, 1 ребенка удочерила, когда ему исполнилось 14 лет, ребенок проживал с ней совместно с 6 летнего возраста, а удочерение произошло позднее. Имеет ли она право на досрочную пенсию в соответствии с п.п.1 п.1 ст.28 Закона от 17.12.2001г как женщина, родившая 5 детей и воспитавшая их до 8 летнего возраста с учетом удочеренного ребенка?

В соответствии с п.п.1 п.1 ст.28 Федерального Закона от 17.12.2001г № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет : по достижении ими возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж 15 лет.

Специальным условием для досрочного установления трудовой пенсии по старости для женщин, родивших 5 и более детей, является необходимость воспитания пятерых детей до достижения ими 8 летнего возраста.

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу соответствующего решения об усыновлении ребенка. Указанное требование (воспитание детей до 8 лет) означает, что дети должны воспитываться именно до этого возраста. Причина, по которой женщина не смогла воспитать детей до указанного возраста, значения не имеет.

Также право на пенсию предоставляется одному из родителей ребенка-инвалида детства, воспитавшему его до восьми лет: мужчинам в 55 лет и женщинам в 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно 20 и 15 лет. При определении права на пенсию рассматриваются как родные дети, так и усыновленные. Однако в приведенном случае права и обязанности усыновителя (женщины) и усыновленного (удочеренного) ребенка возникли, когда ребенок достиг 14 лет. В данной ситуации нельзя рассматривать такого ребенка в качестве одного из пяти, с наличием которых Закон связывает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Совместное проживание женщины и ребенка и даже фактическое воспитание ребенка значения не имеет. Это связано с тем, что девочка может рассматриваться как родной ребенок данной женщины только с того момента, когда она достигла возраста 14 лет, в следствии чего не было соблюдено требование Закона - необходимость воспитания ребенка до 8 лет.

Таким образом, для того чтобы усыновленные (удочеренные) дети учитывались при определении права на досрочную трудовую пенсию женщинам, родившим 5 и более детей, необходимо, чтобы факт усыновления детей имел место до достижения ими возраста 8 лет.

Вопрос: В нашей семье двое детей — инвалидов, за одного из них досрочная пенсия назначена моей супруге. Могут ли мне оформить досрочную пенсию за второго ребенка?

В соответствии с п.п.1 п.1 ст.28 Федерального Закона от 17.12.2001г № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста одному из родителей ребенка-инвалида детства, воспитавшему его до восьми лет: мужчинам в 55 лет и женщинам в 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно 20 и 15 лет. Этим правом может воспользоваться любой из родителей. В вашем случае назначение досрочной пенсии отцу возможно независимо от того, что мать уже является получателем пенсии по этим же основаниям за другого ребенка.

При этом для определения права на досрочную трудовую пенсию по рассматриваемому основанию не имеет значения, была установлена ребенку инвалидность до или после достижения возраста восьми лет.

Реализация права на досрочную трудовую пенсию по старости опекунами инвалидов с детства и лицами, являвшимися опекунами инвалидов с детства, возможна при условии, что опека над ребенком установлена до достижения им возраста 8 лет. Из числа лиц, являвшихся в разные периоды времени опекунами инвалида с детства, право на досрочное пенсионное обеспечение может быть реализовано лишь тем из них, кто осуществлял опеку над ребенком до достижения им указанного возраста.

Необходимо также отметить, что для снижения возраста выхода на пенсию (на один год за полтора года опекунства) учитываются те периоды, когда ребенок являлся инвалидом с детства (ребенком – инвалидом) с одновременным наличием у граждан в эти периоды статуса опекуна.

Кроме того сообщаем, что Пенсионный фонд Российской Федерации проводит заблаговременную работу по оценке документов, необходимых для назначения пенсии. Данная работа проводится с целью подготовки необходимого пакета документов, устранения нарушений, допущенных при оформлении документов, подтверждающих трудовую деятельность. В необходимых случаях Пенсионный фонд запрашивает документы в государственных и муниципальных учреждениях, организациях и предприятиях, с целью подтверждения стажа и заработной платы.

В результате ко дню выхода на пенсию формируется полный комплект документов, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсии.

Для полного учета Ваших пенсионных прав, сокращения сроков назначения трудовой пенсии, необходимо обращаться не менее чем за 6 месяцев до наступления права на пенсию в Управление Пенсионного фонда в г.Ачинске и Ачинском районе по адресу: г.Ачинск, ул.Свердлова дом 19, 1 этаж кабинет №12, ежедневно с 9.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00 кроме субботы и воскресенья.

При себе иметь следующие документы :

паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, военный билет (для мужчин), документ об учебе (дневное обучение), свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, справки о стаже (при наличии), справки с места жительства, постановление об установлении опеки, справки МСЭ.

Консультацию можно получить по тел. 2-33-08.