Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Информация для пенсионеров

20.01.2014

Информация для пенсионеров

Вопрос: Прошлой весной моей сестре по ходатайству службы занятости в 53 года была назначена пенсия. Сейчас одна наша знакомая предложила ей хорошо оплачиваемую должность с «белой» зарплатой. Сможет ли сестра продолжать получать пенсию?

Ответ: Согласно ст.32 Закона РФ от 19.04.1991г № 1032-1 «О занятости населения в РФ» по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления «общеустановленного» возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости в соответствии со ст.27, 28 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ», но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста, при наличии 25 лет страхового стажа для мужчин и 20 лет страхового стажа для женщин.

Размер пенсии по предложению центра занятости определяется по нормам пенсионного законодательства, а финансирование ее выплаты производится за счет средств Фонда занятости. Средства Фонда занятости предназначены только для безработных, поэтому при трудоустройстве пенсионера выплата пенсии прекращается. Также выплата пенсии по старости гражданину, признанному безработным прекращается в случае:

1. наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую пенсию;

2. возобновления иной деятельности, предусмотренной статьей 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», в том числе осуществление индивидуальной трудовой деятельности.

В связи с чем, право на получение пенсии, назначенной по предложению центра занятости, при трудоустройстве прекращается. Вашей сестре следует обратится в территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением, для того чтобы избежать переплаты пенсии.

Дополнительно сообщаем, что назначение пенсии по старости по предложению центра занятости производится с даты обращения в клиентскую службу территориального органа ПФР по месту жительства.

Для назначения пенсии необходимо предоставить:

1. паспорт лица, обратившегося за пенсией,

2. предложение органов службы занятости,

3. СНИЛС

4. трудовую книжку, другие документы о страховом и общем трудовом стаже, военный билет,

5. о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд в течение трудовой деятельности до 1 января 2002 года в случае, если заработок за 2000-2001 годы по сведениям персонифицированного учета имеет отношение менее 1,2.

6. в необходимых случаях предъявляются другие дополнительные документы.

С документами необходимо обращаться в Управление Пенсионного фонда РФ по адресу: г.Ачинск, ул.Свердлова, 19 с понедельника по пятницу с 9 ч до 17ч , перерыв на обед с 12ч до 13ч. Консультацию можно получить по телефону 2-33-04, 2-33-08.