Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-19 (факс)

Приемная, факс

Вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна»

03.03.2014

Вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна»

С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), разработанный в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

Настоящий технический регламент разработан с целью установления на единой территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к зерну, используемого для пищевых и кормовых целей, а также обеспечения свободного перемещения и выпускаемого его в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на единой таможенной территории Таможенного союза требования к зерну и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна.

Согласно техническому регламенту, зерно — это плоды злаковых, зернобобовых и масличных культур, используемые для пищевых и кормовых целей.

Идентификация зерна, в соответствии с техническим регламентом, осуществляется на основании:

- Информации, указанной в товаросопроводительных документах, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям настоящего технического регламента, виде зерна, годе урожая, месте происхождения, назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт); количестве зерна, в единицах массы; наименовании и месте нахождения заявителя; о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов (ГМО) в случае если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9 процента.

- Маркировки, информация на которой должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводящей приобретателя (потребителя) в заблуждение. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Маркировка должна быть на русском языке. Допускается нанесение маркировки на государственном (ых) языке(ах) государства — члена Таможенного союза. Зерно, соответствующее требованиям безопасности и прошедшее процедуру подтверждения соответствия согласно ст. 7 настоящего технического регламента, должно быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

- Визуальному осмотру ботанических признаков зерна, характерных для данного вида культуры, а также отличительных признаков, указанных в техническом регламенте Таможенного союза.

Государства - члены Таможенного союза обязаны предпринять все меры для ограничения, запрета, выпуска в обращение поставляемого зерна на единой таможенной территории Таможенного союза, а также изъятие с рынка поставляемого зерна, не соответствующего требованиям технического регламента.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента в отношении зерна и связанных с требованиями к нему процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации осуществляется в соответствии с национальным законодательством государства — члена Таможенного союза (п. 15 ст. 7 технического регламента Таможенного союза).

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 2 июля 2013 года № 553 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна», уполномоченными органами Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза являются:

- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору- в отношении зерна, приобретаемого не для личных нужд потребителей, а также в отношении связанных с требованиями к зерну процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — в отношении зерна, реализуемого для личных нужд потребителей.

Государственный инспектор Межрайонного отдела

по ветеринарному и фитосанитарному надзору

по Западной группе районов

Черепанова Елизавета Резоевна,

тел (39151) 6-20-29