Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Россельхознадзор предупреждает

18.03.2014

Россельхознадзор предупреждает

Большое разнообразие растений предлагает нам современный цветочный рынок.

Срезанные и горшечные цветы поражают буйством красок, видов, сортов. Сразу же возникает желание купить эту красоту.

Но бывает так, что через несколько дней после приобретения горшечного цветка вы замечаете, как листья растения сереют, скручиваются - цветок стареет прямо у вас на глазах.

Причиной преображения цветка может стать западный цветочный (калифорнийский) трипс - карантинный объект с постоянно расширяющимся ареалом. Круг кормовых растений включает свыше 250 видов. В теплицах повреждает огурец, томат, перец, лук и многие декоративные культуры.

Западный цветочный трипс в настоящее время признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта. Это очень мелкое (до 2 мм) насекомое ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. Тем самым, большая часть популяции неуязвима для обычных химических обработок.

Питание трипсов на листьях вызывает появление желтых некротических пятен, которые при сильном повреждении занимают более половины площади листа. Поврежденная ткань листа подсыхает и выкрашивается, образуются отверстия неправильной формы: листья увядают и опадают. Верхушки стеблей, особенно у огурца, искривляются. При питании вредителя на цветках завязываются деформированные плоды. Повреждения, наносимые трипсами, приводят к сильному угнетению растений. Западный цветочный трипс переносит опасные вирусные болезни растений, в том числе вирус пятнистого увядания томата.

Этот вредитель легко переносится ветром, на одежде, в волосах, орудиями возделывания. Наиболее опасен перенос трипса на стадии яйца внутри растительной ткани, что исключает своевременное выявление насекомых. Завозится он главным образом со срезанными и укоренившимися в горшках цветами, которые попадают к нам из-за рубежа.

Попав вместе с цветами в помещения и офисы, трипс может поселиться на комнатных растениях, размножиться и распространиться. Таким образом, бесконтрольная деятельность частных торговых фирм, которые закупают продукцию, не проверив ее карантинное состояние, обеспечивает исключительные условия для завоза и распространения этого опасного карантинного вредителя.

При приобретении срезки цветов, горшечных растений, рассады цветочных и овощных культур в торговой розничной сети рекомендуем обращать внимание на наличие у продавца документа, подтверждающего фитосанитарное состояние подкарантинной продукции.

По интересующим вопросам можно обращаться в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по адресу: Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3-1, тел: 8(39155) 72189.

 

Государственный инспектор Межрайонного отдела

по ветеринарному и фитосанитарному надзору

по Западной группе районов

Черепанова Елизавета Резоевна.