Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Внимание! Начался сезон активности таежных клещей!

16.04.2014

Внимание! Начался сезон активности таежных клещей!

ЗНАНИЕ И БДИТЕЛЬНОСТЬ – ЗАЛОГ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Началась весна – период, когда люди отправляются в тайгу за дикоросами, на дачу, за город подышать свежим воздухом, на рыбалку, устраивают пикники. Но необходимо помнить – этот период еще и время повышенной опасности заболеть опасными инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются клещи.

Клещи встречаются в лесу, поле, на лугах, в городских парковых зонах отдыха, и даже в транспорте - со своего или чужого букета полевых цветов, элементов одежды. Необходимо знать и помнить о том, что клещи влаголюбивы, вследствие чего их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Они предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей на склонах лесных оврагов, по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков.

Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то клещ, передними лапками пытается ухватить своего будущего прокормителя. На человеке клещ цепляется за детали одежды и медленно перемещаться вверх до доступных участков кожи. При укусе клеща человек может быть сразу инфицирован «коктейлем» из нескольких особо опасных возбудителей. Клещи переносят следующие тяжелые заболевания:

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ).

Заболевание чаще всего начинается остро, внезапно, чаще в первой половине дня. Первые признаки заболевания неспецифичны – общее недомогание, озноб, повышение температуры до невысоких значений, а иногда и до 380С и выше. Затем появляется разлитая головная боль, ломящие, ноющие боли в мышцах рук, ног, шеи, спины. Развитие заболевания сопровождается снижением и потерей аппетита, чувством горечи во рту, иногда отвращением к пище, тошнотой и рвотой. Характерно уменьшение частоты сердечного ритма. Проявление заболевание может ограничиться только лихорадкой и перечисленными неспецифическими симптомами. В ряде случаев может развиться менингит. В случаях неблагоприятного течения заболевания КВЭ развиваются парезы и параличи. Самые драматичные по течению заболевания, самые тяжелые по лечению и остаточным явлениям, вплоть до инвалидности и летального исхода, развиваются при поражении мозга или периферийных нервных окончаний.

Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями – боррелиями, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, суставов и сердца. Риск заболеть боррелиозом после укуса клеща значительно выше, чем клещевым энцефалитом.

Для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики, заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в лечебно - профилактическое учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики.

На практике доказано, что своевременное введение иммуноглобулина человека против КВЭ в самый первый день, когда произошло присасывание клеща, снижает саму вероятность развития клещевого энцефалита в 50 раз. Профилактика донорским иммуноглобулином человека против КВЭ проводится в первые 3 суток. При сроке более 4 суток после присасывания клещей профилактика иммуноглобулином не проводится. Бесплатно иммуноглобулин могут получать дети до 18 лет включительно и лица пожилого возраста.

Единственным реальным методом предупреждения инвалидности и летального исхода, последствий КВЭ, является вакцинация. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена, в том числе исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем. Напоминаем, что привитыми против КВЭ считаются лица, получившие три прививки: первая и вторая с интервалом в 1-7 месяцев, третья (ревакцинация) – через 12 месяцев после второй.

Для предотвращения присасывания клещей необходимо соблюдать несколько правил поведения на опасной в отношении клещей территории:

- при посещении леса надо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей, надевать однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

- проводить само – и взаимоосмотры одежды и тела каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;

- не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих лесах на песчаных почвах;

- после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

- не заносить в помещение свежесорванные растения и цветы, тщательно проверить верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- внимательно осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Целесообразно применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены только для обработки верхней одежды, применение их на кожу недопустимо), и репеллентные препараты (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от клещей, комаров, мошек).

Обязательно при обнаружении присосавшихся клещей или признаков присасывания необходимо обратиться в медицинское учреждение для проведения медицинского наблюдения, при необходимости своевременного назначения противоклещевого иммуноглобулина или экстренной антибиотикопрофилактики.

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет сохранить вам здоровье!