Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Электрофорез – новейший перспективный метод определения сортовой чистоты семян

07.05.2014

Электрофорез – новейший перспективный метод определения сортовой чистоты семян

Для сельхозпроизводителей одними из главных вопросов является подготовка и приобретение качественных семян. Каждый сорт сельскохозяйственных культур обладает определенным набором качественных и количественных характеристик. Это оказывает влияние на выбор того или иного сорта для возделывания культуры в определенных климатических условиях и при определенном агрофоне. Урожай и качество получаемого зерна во многом зависит от сортовой чистоты высеваемых семян. Сортовая чистота является важнейшим показателем, устанавливающим соответствие семян заявленному сорту.

Наиболее распространенным методом определения сортовой чистоты является апробация посевов, результаты которой учитываются при сертификации семян. О подлинности и сортовой чистоте семян при использовании этого метода судят по морфологическим признакам растения в поле с дополнительным анализом апробационного снопа.

Однако оценка сортовой чистоты посевов путем апробации и грунтового контроля не гарантирует сортовую чистоту семян на заключительном этапе их производства. В случаях нарушения технологической дисциплины при сборе урожая, транспортировке, хранении, сушке и подработке семян возможны сортовые засорения или перемешивания партий семян различных сортов. Поэтому, приобретая семена, следует проверять не только их посевные качества, но и сортовую чистоту.

С целью определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений, наряду с апробацией посевов и грунтовым контролем федеральным законом от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» предусмотрено проведение лабораторного сортового контроля, каковым является электрофорез.

Метод электрофореза запасных белков семян – это надежный, быстрый и сравнительно дешевый лабораторный метод анализа, утвержденный в качестве международного стандартного арбитражного метода семенного контроля.

Напоминаем, что в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» приобретено новейшее оборудование для определения сортовой чистоты семян методом электрофореза.

По возникающим вопросам просим обращаться в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления (Россельхознадзор) по адресу: 662200, Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3-1, а/я 264, тел/факс: 8(39155)7-04-33, 8(39155)7-21-89.

Марина Новикова,

государственный инспектор Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов.