Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Пенсионный фонд информирует

26.05.2014

Пенсионный фонд информирует

Вопрос: Моему сыну 20 лет, он получает пенсию по случаю потери кормильца (СПК) в связи со смертью отца. Я тоже на пенсии (досрочная по медицинской выслуге) и получаю доплату к пенсии, т.к мой сын еще учится и находится на моем иждивении. Не так давно сын нашел работу и захотел перевестись на заочное отделение, хочу узнать какие изменения в связи с этим фактом будут в пенсии по СПК и моей пенсии?

Ответ: Действующим законодательством предусмотрено, что выплата пенсии по СПК производится при условии обучения на очном отделении учебного заведения на весь срок обучения, но не более чем до 23 летнего возраста ребенка (ст.9 Закона № 173-ФЗ от 17.12.2001г «О трудовых пенсиях в РФ»).

Поэтому, если Ваш сын будет переводиться на заочное отделение учебного заведения, то право на пенсию по СПК от утрачивает .

Вам, как получателю пенсии по старости с учетом повышенного фиксированного базового размера страховой части пенсии на сына- студента, также размер пенсии будем уменьшен, т.к сын приобретает трудоспособность. Все изменения производятся с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения (перевод на заочное отделение).

Также сообщаем, что кроме перевода на заочное отделение основанием для прекращения выплаты пенсии по СПК и повышенного фиксированного базового размера трудовой пенсии является:

 досрочное окончание (оставление по другой причине) учебного заведения;

 призыв в ряды Советской Армии.

Обращаем Ваше внимание на своевременное предоставление в территориальный орган ПФР любой информации, влекущей прекращение выплаты пенсии по СПК и повышенного фиксированного базового размера трудовой пенсии (справка с места учебы, справка военного комиссариата) во избежании переплаты пенсии, поскольку переполученные суммы пенсии подлежат возмещению.