Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

РЕФОРМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

03.06.2014

РЕФОРМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Каковы основные направления совершенствования системы организации местного самоуправления?

Первый блок касается вопросов институционального устройства местного самоуправления. Среди этих вопросов главные: все ли возможности осуществлять местное самоуправление на самом близком к гражданам уровне существуют сейчас и могут ли граждане реально влиять на процесс принятия решений?

Второй блок связан с полномочиями и вопросами местного значения. В настоящее время в ведении местного самоуправления находится много финансово не обеспеченных вопросов. В то же время среди них есть вопросы, касающиеся напрямую жизнедеятельности каждого человека.

Третий блок – финансовые основы местного самоуправления. Те полномочия, которые по своему содержанию должны находиться на местном уровне, важно обеспечить финансами.

Что является основным предметом регулирования данного законопроекта?

Основным предметом регулирования данного законопроекта является институциональное устройство местного самоуправления. Устраняется правовой пробел в применении на территории России двухуровневой модели местного самоуправления, которая предусмотрена подписанной Россией в 1998 году Европейской хартией местного самоуправления.

Благодаря данному законопроекту появятся правовые основы для осуществления местного самоуправления на двух уровнях: в нём эти основы целиком и полностью прописываются. Причём, по сути данная законодательная инициатива не привносит ничего радикально нового, не существовавшего доселе в правовом поле, а просто устраняет наличествующий в нём правовой пробел. Просто даётся ещё одна форма осуществления местного самоуправления. Действующим законодательством закреплено пять типов муниципальных образований, а новым законопроектом предусматривается семь.

Как новые нормы отразятся на электоральной активности граждан, которая в настоящее время на местном уровне является очень низкой?

Данный законопроект является не императивным, а диспозитивным, то есть даёт право выбора. Он направлен на приближение власти к жителям. Жители будут решать, каким образом должны быть устроены органы власти на местах. В законопроекте прописано, что решение о применении той или иной системы формирования органов местного самоуправления осуществляется с учётом мнения населения – эта норма обязательна к исполнению. Каким образом учитывается мнение населения – будет ли это прописано в уставах или приниматься решением представительного органа муниципального образования – также следует определять на местах. Соответственно желание участвовать в принятии решений по вопросу формирования органов власти у жителей возрастёт.

Регион или муниципалитет принимает решение о том, как формировать органы местной власти?

Решение о применении той или иной модели устройства местной власти, порядка и способа формирования органов власти, будет решаться на региональном уровне. Однако решаться не чиновниками, а региональными депутатами. Эти депутаты избираются населением, и они должны осуществлять связь с населением и руководствоваться его мнением при принятии решений. Они будут обсуждать с населением, в том числе и вопросы применения той или иной схемы формирования местных органов власти. И на основе этого будет приниматься решение: нужно ли изменение законодательства или следует всё оставить как есть. Данное решение в обязательном порядке будет закреплено в уставе муниципального образования.

Применение норм законопроекта добровольно: они дают возможность, а не обязывают делить город на районы, избирать прямыми выборами или из состава депутатов главу муниципального образования. Законопроект не заставляет ничего менять. Если в каком-то регионе сложилась определённая устойчивая традиция формирования органов местного самоуправления, и органы местного самоуправления, сформированные в соответствии с ней, показывают свою эффективность на практике, то смысла менять их нет. И регион вправе не применять новые нормы. Но если пробел в деятельности органов местного самоуправления объясняется тем, что нет достаточных механизмов и удобных вариативных схем формирования власти, то законопроект как раз даёт возможность этот пробел устранить.

Какие вопросы в соответствии с законопроектом будут регулироваться теперь не федеральным, а региональным законодательством?

На региональном уровне будут приниматься решения, по какой форме избирать власть, а также какие полномочия передавать на различные уровни местного самоуправления и за счёт каких средств их исполнять.

В каком ключе законопроект регламентирует полномочия органов местного самоуправления?

В настоящее время существует значительное число финансово необеспеченных полномочий, а также полномочий, которые не могут реализовываться органами местного самоуправления на практике. Учитывая это, законодатели постарались определить тот перечень вопросов, которые в обязательном порядке должны находиться в ведении муниципальных образований и никакими соглашениями не могут передаваться на уровень государственной власти. Для сельских поселений таких вопросов 13, для иных типов муниципальных образований, при сохранении полного перечня вопросов местного значения не снижаемый перечень полномочий – 16. Вместе с тем органам власти субъектов Российской Федерации предоставляется возможность давать муниципалитетам дополнительные полномочия с обязательным выделением финансовых ресурсов.

Закрепляя не снижаемый перечень полномочий, законодатель не изымает иные полномочия у муниципальных образований, а де-юре оформляет то, что уже существует на практике. Сегодня во многих регионах ряд вопросов, которые находятся на уровне местного самоуправления, исполняется за счёт финансовых дотаций из бюджетов субъектов Российской Федерации, а иногда и из федерального бюджета. Это дезориентирует и население, и сами органы власти. Закрепляя же именно и только те полномочия, на обеспечение которых у муниципальных образований достаточно собственных средств, законодатель очерчивает обязательный их круг. Остальные же полномочия могут делегироваться муниципальным образованиям в качестве переданных государственных. Если региональная власть считает, что они лучше будут исполняться на местах, то она обязана вместе с этими полномочиями передать муниципалитету и финансовые источники на их исполнение.

Как предлагается развести функции руководителей исполнительного и представительного органов местного самоуправления?

Глава муниципального образования может возглавлять либо представительный, либо исполнительный орган. Какой именно – должно определяться законом субъекта и закрепляться в уставе муниципального образования. Где-то муниципальный глава может избираться напрямую и возглавлять местную администрацию. Где-то может избираться напрямую и возглавлять представительный орган. Где-то глава муниципального образования может избираться населением вначале в качестве депутата, а потом уже из состава представительного органа избираться председателем данного представительного органа и муниципальным главой. Эта вариативность позволяет определять, руководитель какого органа является главой муниципального образования и какие функции выполняет.

Основополагающий момент: представительная и исполнительная власть по Конституции Российской Федерации разделены. Поэтому и функции представительной и исполнительной власти нельзя совмещать. Исключения составляют небольшие сельские поселения, где не представляется возможным размежевать представительные и исполнительные властно-управленческие функции.

Представительная власть принимает муниципальные нормативно-правовые акты, защищает интересы людей, утверждает бюджет муниципального образования, определяет местные налоги, принимает решения по управлению муниципальным имуществом, принимать решения по иным ключевым вопросам жизнедеятельности муниципального образования.

Реализовывать планы, утверждённые представительными органами, должна исполнительная власть: глава администрации и должностные лица администрации.

В тех муниципалитетах, в уставе которых прописано, что глава муниципального образования входит в состав представительного органа и возглавляет его в качестве председателя, глава администрации нанимается по контракту. Есть конкурсная комиссия. Эта позиция сохраняется, однако в несколько изменённом виде. До принятия законопроекта она формировалась следующим образом: 70% членов – представители, направленные в комиссию представительным органом муниципального образования, 30% – законодательным органом субъекта Российской Федерации. Законопроектом предлагается изменить пропорции и представительство: 50% экспертов от представительного органа муниципального образования, 50% – от губернатора. Последняя позиция обусловлена тем, что эксперты от главы исполнительного органа субъекта Российской Федерации должны иметь возможность оценить способность кандидата, которому предстоит возглавлять администрацию муниципального образования, к исполнению данных функций и полномочий, в том числе и передаваемых государственных полномочий, ответственность за которые с главы субъекта никто не снимает.