Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Садоводам на заметку

04.09.2014

Садоводам на заметку

Наступила осень – пора уборки урожая. Но эта очаровательная пора дает возможность и создать основание для будущих урожаев. Многие садоводы – любители стремятся осенью пополнить свои сады новыми саженцами плодово – ягодных культур.

Так сложилось, что наиболее распространенной плодовой культурой в садах нашей группы районов является яблоня. Весной это деревце радует нас пышным ароматным цветением, осенью – вкусными сочными плодами. Выбирая саженец яблони следует, конечно, ориентироваться на сорта, плоды которых имеют комплекс желаемых вкусовых и технологических качеств, а также на сорта, устойчивые к парше – часто встречаемому заболеванию яблони. Следует помнить, также, что приобретать саженцы следует в специализированных питомниках, где растения промаркированы и известно место их выращивания. Еще до приобретения саженца следует определиться с его будущим местоположением в саду, иметь представление о его размерах через несколько лет, убедиться, что для его плодоношения будут пригодны местные климатические условия. Что касается вкусовых пристрастий вредителей, то, как правило, они повреждают обычно сорта культуры одинаково, за редким исключением. Зато поражаемость сортов болезнями должна служить серьезным ограничением при их приобретении, если садовод не предполагает их всестороннюю, в том числе и химическую защиту.

Предпочтительнее все же весенняя покупка саженца, когда чуть проклюнутся листочки, что служит характерным признаком его здоровья. Целесообразно выбирать растения с хорошо развитой корневой системой и успешно сформировавшейся наземной частью. Не следует надеяться, что саженец «возьмет силу» со временем, после посадки. Если при выборе саженца осенью на нем наблюдаются вялые или засохшие листья, лучше пренебрегать этим растением, даже если это сорт, который пришлось долго поискать. Наличие листьев на «осенних» саженцах – знак того, что растения выкопаны не перешедшими в стадию «покоя» и есть большая вероятность, что они плохо перенесут зиму. Некоторые торговцы мигрируют из одного населенного пункта в другой месяцами, предлагая плодовые деревья с открытой корневой системой, доводя их, видимо, до серьезного обезвоживания. Следите, чтобы корни саженца сохранялись влажными до самой посадки. Они должны быть укрыты или пересыпаны опилками или мхом-сфагнумом и упакованы в полиэтиленовые пакеты. Сохранить влагу можно также, если окунуть корневую систему в глиняную болтушку (лучше с коровяком).

Независимо от плодородного слоя вашего участка следует грамотно заправить посадочную яму перегнойной землей и комплексными минеральными удобрениями. От этого зависит, насколько успешным будет питание саженца в ближайшие 5-6 лет, как он разовьет в дальнейшем свою корневую систему и наземную массу. Яблоня образует мощную корневую систему, часто превышающую диаметр кроны в 2 раза и более. Корни проникают на глубину 60-80 см и более.

Посаженные осенью растения с неокрепшей корневой системой могут вымерзнуть или погибнуть от иссушения древесины холодным ветром. Чтобы избежать этого, надо укрыть саженец на зиму объемными полиэтиленовыми мешками от пронизывающих морозных январский и февральских ветров, вытягивающих из его тонких веток влагу. По наблюдениям специалистов, 10-летнее дерево, спасаясь от 30-градусных морозов, теряет до 200 мл воды в сутки.

Чтобы излишне не загромождать участок, садоводу достаточно иметь максимум 4-5 яблонь разной скороспелости. Уйти от лишних деревьев можно без труда, привив своевременно на имеющиеся молодые растения целый «букет» понравившихся сортов яблок. Но помните, что велика опасность переноса на собственное дерево со срезанным соседским черенком серьезного заболевания.

Яблоня плодоносит на многолетней древесине, то есть ветках 2-5-летнего возраста. Цветковые почки закладываются в течение лета предыдущего года, когда усиленно растут побеги и наливаются плоды. В это напряженное время дереву требуются полив и подкормки, в противном случае оно будет плодоносить только через год. Важна и трудоемкая сезонная обрезка деревьев. Этот технологический прием следует проводить ежегодно, чтобы избежать периодичности урожая год от года. Дорогие читатели, желаю Вам успеха в выборе своего деревца!

Государственный инспектор Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Новикова Марина Анатольевна.