Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Причины, симптомы и способы лечения кори и краснухи

13.11.2014

Причины, симптомы и способы лечения кори и краснухи

КОРЬ

Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость - то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью - вероятность заболеть чрезвычайно высока. Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Причины заболевания

Путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Больной корью заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет.

Симптомы кори

Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Болезнь начинается с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 24 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

Осложнения

Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит.

Что можете сделать вы

При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу.

Что может сделать врач

В типичных случаях диагностика кори не вызывает затруднений. Участковый врач ставит диагноз на дому по клинической картине заболевания и назначает лечение.

Лечение неосложнённой кори симптоматическое, включает постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, витамины. В случае развития осложнений кори дальнейшее лечение проводят в стационаре.

Профилактика кори

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит.

Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую - в возрасте 6 лет. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет. Живые вакцины не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным.

На детей, которые контактировали с заболевшим, не были привиты и не болели корью, налагают карантин. В очаге инфекции ежедневно проводят профилактический осмотр и термометрию детей, которые находились в контакте с тем, кто заболел. Всех обнаруженных больных корью срочно изолируют.

КРАСНУХА

В отличие от кори, которая представляет собой серьёзное, зачастую угрожающее жизни заболевание, краснуха менее опасна. Однако если женщина заболевает краснухой в течение первых четырёх месяцев беременности, есть риск заражения вирусом плода. Краснуха, перенесенная внутриутробно, может привести к тяжелой патологии у ребенка. После краснухи остается пожизненный иммунитет.

Причины

Возбудителем заболевания является вирус краснухи, передающийся воздушно-капельным путём. Заразиться можно при контактах с больным человеком в течение определенного промежутка времени - неделя до и две недели после появления сыпи.

Cимптомы краснухи

Лёгкая форма краснухи, как правило, не требует госпитализации. Ее проявление схожи с симптомами обычной простуды и включают головные боли, покраснение глаз. Характерным симптомом является сыпь в виде плоских розовых пятнышек, которая появляются прежде всего на лице, а потом переходит на тело и конечности. Обычно она исчезает в течение нескольких дней. В некоторых случаях, чаще у взрослых, возникает воспаление в суставах, сопровождающееся артралгиями.

В некоторых случаях увеличиваются лимфатические узлы за ушами и на шее.

Осложнения при краснухе

В случае заражения беременной женщины в первые месяцы беременности вероятность преждевременных родов (выкидышей) или рождения ребенка с пороками развития достигает 50%. К числу возможных пороков относятся:

- глухота;

- врождённые пороки сердца;

- задержки в умственном развитии;

- катаракта и другие пороки глаз;

- дефекты костной ткани;

- болезни крови;

- энцефалит.

Что можете сделать вы

Пейте как можно больше жидкости. Принимайте жаропонижающие препараты.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, оставайтесь дома, старайтесь не контактировать с беременными женщинами в течение недели до и двух недель после появления сыпи.

Если вы находитесь на ранних сроках беременности (первые три месяца) и не знаете, есть ли у вас иммунитет от краснухи или подозреваете, что заразились ею, срочно проконсультируйтесь с врачом.

Что может сделать врач

Врач может госпитализировать вас или порекомендовать лечение на дому с максимальным ограничением контактов.

Если вы беременны, при подтверждении диагноза врач может предложить искусственный аборт.

Профилактические меры

Вакцинация проводится детям в возрасте 1 года, 6 и 12 лет, особенно девочкам. Как минимум за три месяца до беременности следует вакцинироваться взрослым женщинам, если они раньше не болели краснухой и не вакцинировались.