Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Добрый урожай – от доброго семени

11.02.2015

Добрый урожай – от доброго семени

Наступление весны – важное время для садоводов и огородников.

Витрины магазинов и торговых павильонов снова пестрят красочными упаковками семян. Последние недели зимы – это время, когда многие садоводы в заботе о хорошем урожае уже сеют рассаду прихотливых в нашей природно-климатической зоне огородных культур.

Красные щеки томатов, разноцветье перцев, многообразие капусты, сочные краски укропа, петрушки, других зеленных культур обещают полакомить летом вкусными салатами, да и будущей зимой не оставить без разносолов. А вот чтобы были и салаты и разносолы, важно не ошибиться в выборе семян и их сортов.

Чтобы приобрести качественные семена следует, прежде всего, обращать внимание на информацию на упаковках. Пакетики с семенами должны содержать следующую официальную информацию:

- наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян;

- название культуры, сорта, гибрида (F1) в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;

- обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества;

- номер партии;

- масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;

- срок реализации.

Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года.

Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

К примеру, если семена упакованы в 2015 году, на пакетике должно быть указано: использовать до 12.2016 – для упакованных в бумажные одинарные пакетики; использовать до 12.2017 – для упакованных в двойные пакетики.

При выборе семян следует обращать внимание на их сопроводительные документы. Наличие сертификатов, сводных свидетельств на семена овощных и цветочных культур уменьшает вероятность того, что семена окажутся некачественными. В указанных документах отражаются сортовые и посевные качества семян, такие как: наименование сорта, номер партии, всхожесть, срок действия документа о качестве семян, название культуры.

Одним из требований к реализации семян является также то, что сорта семян овощных и цветочных растений обязательно должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, что дает право реализовывать семена и посадочный материал сорта при соблюдении карантинных требований. В указанный реестр включаются сорта сельскохозяйственных культур, прошедшие экспертизу Госсорткомиссии. Нахождение сорта в указанном реестре можно проверить на официальном сайте Госсорткомиссии (www.gossort.com).

Растения, сорта которых включены в указанный реестр, успешно прошли государственные сортоиспытания и рекомендованы для возделывания в определенных природно-климатических зонах Российской Федерации. Это дает дополнительные гарантии получения высокого урожая.

Специалистами Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов проводятся проверки предпринимателей и юридических лиц, занимающихся реализацией семян овощных и цветочных растений. В результате проверок выявляются многочисленные факты реализации семян овощных и цветочных растений с нарушением требований законодательства Российской Федерации о области семеноводства.

Уважаемые покупатели, в случае приобретения некачественных семян предлагаем сохранять упаковки приобретенных семян и товарные чеки и сообщать о таких случаях, а также обращаться за дополнительной информацией в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов по адресу: г. Назарово, ул. Берёзовая роща, 3/1, телефон: 8(39155) 7-04-33, 7-21-89.

Государственный инспектор Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Новикова Марина Анатольевна.