Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-19 (факс)

Приемная, факс

Опасайтесь подделок

15.04.2015

Опасайтесь подделок

Первичные признаки фальсификации алкогольной продукции

В настоящее время рынок алкогольной продукции у нас в стране представлен очень широко. Его ассортимент насчитывает до тысячи различных наименований алкогольных напитков и их видов.

Поскольку этот рынок приносит очень большие доходы как производителю, так и реализатору, поэтому соблазн подделать или увеличить их объемы путем разбавления водой или более дешевым техническим спиртом всегда имеется как у реализатора, так и у производителя алкогольной продукции.

Фальсификация алкогольной продукции - изготовление и продажа продукции, содержащей либо суррогаты алкоголя (в чистом виде или в виде примесей) под видом подлинной.

В России чаще всего фальсифицируется водка, как один из самых популярных и легко фальсифицируемых спиртных напитков. Самыми распространенными средствами и способами фальсификации водки являются: полная или частичная замена питьевого спирта на более дешевый (технический), применение воды, не отвечающей технологическим требованиям, разбавление или полная замена водой.

Фальсификация водки выявляется зачастую при внешнем осмотре бутылки:

1. Неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге.

2. Неплотная укупорка (колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси). На заводе-изготовителе такие бутылки бракуются.

3. Наличие взвесей, «колец жесткости» на внутренней поверхности бутылки свидетельствует о фальсификации водки с применением обычной воды в процессе изготовления водки в непроизводственных условиях.

4. Косвенным признаком подлинности водки может служить черный мажущий налет на внешней поверхности донышка бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он появляется только при выпуске продукции в условиях легального производства.

5. На заводской этикетке с обратной стороны имеется несколько ровных полосок клея либо клей образует ровное сплошное покрытие. В непроизводственных условиях клей обычно наносят кисточкой, поэтому мазки имеют неровную структуру.

6. Недостаточная прозрачность водки связана с использованием неумягченной или плохо отфильтрованной воды, наличием посторонних включений, некачественной фильтрацией продукции, что связано с отклонением в технологии при обработке водки модифицированным крахмалом, обезжиренным молоком.

7. Присутствие ряда посторонних примесей зачастую связано с применением непищевого спирта. Вкусовое проявление данного отклонения определяется присутствием жгучих «горелых» тонов и сопутствуется резким неприятным запахом.

8. Органолептически определить фальсификацию водки при значительной замене пищевого спирта техническим или водой можно, если объемная доля сивушных масел, содержащихся в водке, превышает 0,1 %. В данном случае следует растирать ее между ладонями, в результате чего должен появиться специфический запах. Чистая водка такого запаха не имеет. При незначительном уровне такой замены требуется достаточно высокий профессионализм, поэтому прибегают к более достоверным физическим и химическим методам испытаний.

9. Для определения разбавления водки водой можно измерить крепость при температуре 20°С с помощью бытового спиртометра.

Общие признаки контрафактности алкогольной продукции Контрафактная алкогольная продукция делится на три типа:

- поддельная продукция; - имитация (сходная до степени смешения);

- параллельный импорт (ввоз без разрешения правообладателя).

К основным признакам контрафактной продукции можно отнести следующие пункты:

1. Отличием легальной продукции от контрафактной является наличие информации на русском языке в отношении производителя продукции, а также ее официального импортера на территорию страны реализации. Отсутствие данной информации либо несоответствие оригиналу указывают на незаконность ввоза продукции. Товар признается контрафактным.

2. На каждую оригинальную бутылку алкогольной продукции наносится номер лота и дата розлива (на стекло или этикетку). Отсутствие данной маркировки, либо ее нечеткое изображение указывает на возможную причастность к контрафакту.

3. Элитная алкогольная продукция, ее упаковка и все соответствующие маркировки производятся по высочайшим мировым стандартам. Некачественные материалы, грубое исполнение, орфографические ошибки неприемлемы для оригинальной легальной продукции.

Наличие любого из перечисленных признаков свидетельствует о фальсификации (контрафактности) продукции.

В случае выявления фальсифицированной (контрафактной) продукции можно позвонить по телефону «горячей линии» на номер 8-800-700-02-83 (звонок бесплатный).