Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-19 (факс)

Приемная, факс

О лесопользовании в границах заказника «Причулымский»

09.06.2015

О лесопользовании в границах заказника «Причулымский»

Государственный природный заказник «Причулымский» создан на территории Ачинского и Боготольского районов в 1976 году. Проект положения, устанавливающий действующие границы и режим заказника, 22.03.2010 г. был рассмотрен на общественных обсуждениях в г.Ачинске и согласован главой Ачинского района И. В. Тищенко. По результатам согласований положение о заказнике утверждено постановлением Правительства края от 16.06.2011 № 341-п.

Заказник создан в целях охраны охотничьих видов животных. и растений, занесенных в Красную книгу Красноярского края, а также мест их обитания. Обитающая в границах заказника улуйско-боготольско-ачинская субпопуляция косули сибирской в 2012 году занесена в Красную книгу Красноярского края со статусом «сокращающаяся в численности».

Запреты хозяйственной деятельности на территории заказника «Причулымский» направлены на сохранение охраняемых видов и включают запреты охоты, сплошных и выборочных рубок лесных насаждений для заготовки древесины, добычи полезных ископаемых и другие.

В целях обеспечения прав местного населения на природопользование, в заказнике разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений гражданами для собственных нужд. Также для граждан, проживающих в границах заказника, разрешены выборочные рубки лесных насаждений для заготовки древесины для собственных нужд. Отсутствуют запреты на сельскохозяйственную и рекреационную деятельность, любительское рыболовство.

Для возможности осуществления указанных видов деятельности разрешены движение и стоянка транспортных средств по существующим дорогам в границах заказника, в том числе лесным и полевым:

автомобильные дороги с покрытием - Нагорново-Борцы-Крещенка, Зерцалы -Крещенка;

грунтовая дорога Коробейниково - Борцы;

лесные и полевые дороги - идут параллельно лесному массиву вдоль р. Улуй, а также пересекают лесной массив в северо-западной части Причулымского сельсовета (карта дорожной сети в границах заказника прилагается).

В 2014 году и за истекший период 2015 года жители Причулымского сельсовета за проезд вне дорог по территории заказника и сбор лесных ресурсов к административной ответственности не привлекались. Из 13 правонарушений, выявленных в границах заказника в рассматриваемый период, основное количество правонарушений совершено жителями г.Ачинска и г.Боготола и связано со стоянкой автомобилей в водоохраной зоне и охотой.

Поступающие от граждан Причулымского сельсовета заявления о заключении договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд удовлетворяются в полном объеме.

Так, в 2014 году в КГБУ «Ачинское лесничество» поступило 71 заявление на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с общим объемом 1 800 кубометров, заключено 100 % договоров.

В 2015 поступило 4 заявления с общим объемом лесных насаждений 100 кубометров, заключено 100 % договоров.

Отвод очередной лесосеки для местного населения Причулымского сельсовета планируется КГБУ «Ачинское лесничество» в июне 2015 года.

Следует отметить, что площадь лесных земель в заказнике составляет 6,44 тыс.га или 14,8% .

Исключение территории в радиусе 5 км от границ населенных пунктов Причулымского сельсовета приведет к выведению из состава заказника 45 % территории и утрате его целевого назначения в связи с исключением основных местообитаний косули сибирской.

Учитывая природоохранную ценность заказника, а также предусмотренную положением о нем возможность использования лесных ресурсов местным населением, в настоящее время не планируется внесение изменений в положение о заказнике.

При возникновении проблемных вопросов, связанных с пользованием лесными ресурсами в границах заказника, необходимо обращаться в министерство природных ресурсов и экологии края.

Заместитель председателя Правительства края Ю.А. Лапшин.