Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Информация Росреестра

31.03.2016

Информация Росреестра

Получить информацию из другого региона - это просто!

Получить сведения об объекте недвижимости, находясь в другом регионе - просто и удобно. Для этого существует экстерриториальный запрос.

Экстерриториальный запрос - это запрос в орган кадастрового учета о предоставлении сведений об объекте недвижимости, кадастровый учет которого данный орган не уполномочен осуществлять.

Иными словами, обратившись в орган кадастрового учета своего региона можно запросить информацию об объекте недвижимости, расположенном в другом регионе.

Заявитель вправе выбрать способ получения готовых документов. Сведения об объекте недвижимости можно получить в бумажном виде не только лично по месту подачи запроса, но и посредством почтового отправления на адрес заявителя, а также в электронном виде по электронной почте.

Экстерриториальный запрос существенно сокращает временные и материальные издержки граждан и направлен на повышение доступности государственных услуг.

Особенности кадастрового учета объектов недвижимости, расположенных на территории более одного кадастрового округа

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю уведомляет о том, что государственный кадастровый учет объектов недвижимости (в том числе линейных сооружений), расположенных на территории более одного кадастрового округа, осуществляется центральным аппаратом ФГБУ «ФКП Росреестра».

Соответственно, ведение государственного кадастра недвижимости, а также предоставление сведений в отношении таких объектов, также осуществляется уполномоченным органом.

Обращаем внимание, что в случае расположения объекта недвижимости в нескольких кадастровых округах заявление об учете представляется в орган кадастрового учета или многофункциональный центр в любом из таких кадастровых округов согласно части 1 статьи 21 федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Согласование местоположения границ земельных участков: плюсы и минусы

Местоположение границ земельного участка устанавливается в результате проведения кадастровых работ посредством определения координат характерных точек таких границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости.

При подготовке межевого плана на земельный участок местоположение границ обязательно должно быть согласовано с владельцами соседних участков при условии, что сведения о данных участках внесены в ГКН. Предметом согласования является определение местоположения границы земельного участка, одновременно являющейся границей другого участка.

Таким образом, если земельный участок граничит с участком, сведения о котором не внесены в ГКН, то согласование местоположения в отношении соответствующей части границы или характерной точки границы в соответствии с действующим законодательством проводить не требуется.

Обращаем внимание, что проведение согласования местоположения границ земельного участка, извещение заинтересованных лиц о месте и времени проведения согласования, а также оформление результатов такого согласования относится к компетенции кадастрового инженера в рамках проведения кадастровых работ. Данные работы проводятся им на основании заключенного договора подряда, по которому кадастровый инженер несет ответственность за ненадлежащее качество выполняемых работ.

Необязательность согласования границ с владельцем участка, не стоящего на кадастровом учете, является минусом для такого владельца, т.к. есть риск самовольного занятия земельного участка соседними землепользователями.

При этом необходимо отметить, что проведение кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков не является обязанностью, а правом граждан для защиты своих интересов и имущественных прав.

Межевание границ земельного участка к 2018 году

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю уведомляет об изменениях, установленных Федеральным законом от 22.12,2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно новым поправкам с 1 января 2018 года будет введен запрет на совершение регистрационных действий с земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ.

Данная норма распространяется на земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного и гаражного строительства.

Таким образом, если до 1 января 2018 года не будет проведено межевание в отношении земельного участка, то участком нельзя будет распоряжаться (продажа, обмен, дарение и т.п.) вне зависимости от наличия зарегистрированного права.

На сегодняшний день владельцам земельных участков рекомендуется провести межевание. На основании межевого плана сведения о границах земельного участка вносятся в государственный кадастр недвижимости.

Получить информацию о наличии/отсутствии сведений о границах земельных участков можно обратившись с запросом о предоставлении сведений в офисы приема и выдачи документов филиала или МФЦ, а также в круглосуточном режиме на портале Росреестра www.rosreestr.ru при помощи сервиса «Публичная кадастровая карта».