Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Всемирный день борьбы с гепатитом

22.08.2016

Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля во всем мире отмечался День борьбы с гепатитом. Он проводился по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Эту инициативу поддержали правительства многих стран мира, а также различные организации, к примеру, «Врачи без границ», Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В этот день в мире и в нашем крае проводились мероприятия, целью которых являлось повышение осведомленности о симптомах, методах диагностики, профилактики и лечения гепатитов, а также предупреждение их возникновения и распространения.
Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Ачинске уделяется значительное внимание санитарно- гигиеническим мерам профилактики вирусных гепатитов, к которым относятся: обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания, улучшение санитарно- гигиенических условий труда и быта, соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов, санитарно¬противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях и других объектах, а также гигиеническое воспитание населения.
По данным ВОЗ треть населения земли инфицирована вирусами гепатитов, в мире насчитывается около 2 млрд. человек, инфицированных вирусом гепатита В, 130-170 млн. человек - вирусом гепатита С, ежегодно регистрируется около 1,5 млн. случаев заболевания гепатитом А.
Гепатит - воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией. Это заболевание опасно, как и ВИЧ/СПИД, туберкулез или малярия. Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире.
Вирусный гепатит - группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и Е, поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно приводя примерно к 1,4 миллиона случаев смерти. Эти пять основных типов вирусов представляют огромную проблему в связи с их широким распространением, наносимым бременем болезни от осложнений и инвалидности, а также потенциалом вызывать вспышки болезни.
В зависимости от типа, заражение происходит либо через инфицированные жидкости организма, либо от зараженных продуктов питания или воды.
Гепатиты А и Е распространяются фекально-оральным путем при употреблении воды или продуктов, загрязненных вирусами, поэтому заболевание возникает при несоблюдении элементарной личной гигиены или нарушении санитарных правил при приготовлении пищи.
Гепатит А, как правило, не вызывает тяжелых последствий, не переходит в хроническую форму.
Основная мера профилактики - соблюдение гигиены, мытье рук и продуктов, достаточная термическая обработка при приготовлении пищи. Наиболее эффективно - проведение вакцинации против гепатита А.
Гепатит Е также распространяется фекально-оральным путем, чаще встречается в жарких странах с плохим водоснабжением и особенно опасен для беременных женщин, у которых это заболевание протекает крайне тяжело и может привести к гибели и женщины, и плода. Профилактика та же, что и при гепатите А.
Группа вирусных гепатитов - гепатиты В, С, Д характеризуются тяжелым поражением печени, длительным хроническим течением, серьезными осложнениями. Заражение этими видами вирусов происходит через инфицированную кровь - парентерально.
К группе риска заражения парентеральными гепатитами относятся:
- потребители инъекционных наркотиков;
- лица, получающие донорскую кровь, гемодиализ;
- люди, которым был сделан маникюр, пирсинг, татуировка, стоматологические вмешательства нестерильными инструментами;
-медицинские работники, имеющие контакт с инфицированной
кровью;
- дети, рожденные от матерей, инфицированных вирусом гепатита;
-лица, имеющие половой контакт с инфицированным партнером,
особенно при анальном сексе;
- наибольшему риску заражения подвергаются люди, часто и беспорядочно меняющие половых партнеров;
- люди, использующие общие с больным предметы личной гигиены - бритвы, ножницы, зубные щетки, на которых могут оставаться частицы зараженной крови.
Заражение парентеральными вирусными гепатитами может пройти незаметно для пациента, часто заболевание протекает бессимптомно, при хорошем общем самочувствии, Узнать, что человек инфицирован, можно случайно при обнаружении в крови антигена вируса гепатита В или антител к вирусу гепатита С. Миллионы людей заражены вирусами гепатитов и не знают об этом. Вирусы парентеральных гепатитов опасны тем, что при длительном течении они приводят к развитию хронического гепатита, а затем - к циррозу печени, в некоторых случаях - к злокачественной опухоли в печени.
В типичных случаях острый гепатит В начинается с повышения температуры, слабости, тошноты, рвоты, увеличения печени, потемнения мочи и желтухи. При благоприятном течении может наступить выздоровление, но часто развивается хронический гепатит.
Для профилактики вирусного гепатита В существуют эффективные вакцины. В Красноярском крае новорожденных прививают в первые сутки жизни.
Наиболее тяжелой формой вирусного гепатита является гепатит С. Только 10% заболевших излечиваются самостоятельно, у остальных развивается хронический воспалительный процесс в печени, который в 20% переходит в цирроз. Существует 6 генотипов и несколько подтипов вируса гепатита С, поэтому пока против него нет вакцины. Больным гепатитом С необходимо регулярно выполнять обследование: биохимический анализ крови, УЗИ печени, обследование желудка, чтобы не пропустить обострение и прогрессирование заболевания. С профилактической целью курсами принимать гепатопротекторы для улучшения работы печеночных клеток, для защиты их от разрушающего действия вируса. Необходимо соблюдать диету и, очень важно, не употреблять алкоголь.
Современный уровень диагностики и лечения позволяет выявлять и бороться с вирусными гепатитами. Своевременное выявление парентеральных гепатитов и эффективное их лечение - это залог выздоровления и отсутствия развития осложнений.
Предотвратить заражение можно, поставив преграду на пути передачи вируса. При гепатитах В и С - это защита от заражения крови любым . способом, а также защищенные половые контакты.

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Ачинске В.И. Латтеган.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Н.Д. Орешкина.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю А.Н. Еремин.

Начальник службы информационного сопровождения деятельности Н.В. Краснопеева.