Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Новый рубеж электронной регистрации

31.10.2016

Новый рубеж электронной регистрации

В Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило более 10 тысяч заявлений на государственную регистрацию в электронном виде.
Возможность оформить недвижимое имущество «не выходя из дома» появилась у жителей края и всей страны 1 июня 2015 года. Статистические данные показывают стабильное увеличение интереса к данной услуге на территории нашего региона, о чем свидетельствует первый десятитысячный рубеж.
Алгоритм регистрации
Чтобы оформить право собственности с помощью официального портала Росреестра нужно заполнить заявление и прикрепить все необходимые документы.
Сформировать правильный пакет документов поможет сервис «Жизненные ситуации». Заявитель выбирает объект недвижимого имущества и тип операции (купля-продажа, дарение, наследование). Далее пользователю будет предложено ответить на несколько вопросов. В итоге мы видим полный перечень документов необходимый для той или иной сделки.
Без электронной подписи не обойтись
Все документы, направленные в электронном виде, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью, которую можно получить, обратившись в аккредитованные удостоверяющие центры. Перечень действующих организаций размещен на официальном портале Росреестра.
Данное требование направлено в первую очередь на защиту граждан от мошеннических действий.
Активные пользователи
Далеко не все рядовые граждане имеют квалифицированную электронную подпись, поэтому наиболее активными пользователями услуги являются органы власти и профессиональные участники рынка недвижимости – нотариусы, риелторы, застройщики.
К примеру, представители строительных компаний имеют возможность оперативно и удобно подавать неограниченное количество электронных пакетов документов на регистрацию в любое удобное время, что значительно упрощает взаимодействие ведомства и застройщиков.
Кроме того, электронная регистрация популярна у нотариусов. В случае если электронный пакет документов направляется нотариусом – срок регистрации займет всего один день.
Популярность электронной регистрации у представителей бизнеса напрямую влияет на оказание услуг рядовым гражданам.
Так, в 2016 году в крае реализуется совместный проект Росреестра и Сбербанка России, который позволяет оформить ипотечный кредит на вторичное жилье в электронном виде. В этом случае заявителю не нужно обладать квалифицированной электронной подписью, готовый пакет документов новый владелец имущества может получить в банковском учреждении или по электронной почте.