Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Африканская чума – есть ли опасность для человека?

18.11.2016

Африканская чума – есть ли опасность для человека?

Африканская чума свиней (АЧС) – острозаразное, особо опасное вирусное заболевание, известное еще с 1903 года. Научные сотрудники утверждают, что болезнь не опасна для человека, и может затронуть только животных. Но, так ли обстоят дела в реальности? Об этом стоит поговорить подробнее. Естественно, попав в организм человека вирус не приведет к летальному исходу, и скорее всего, человек даже не испытает какого-либо существенного изменения в общем состоянии. Однако, означает ли это полную безопасность, ведь невозможно полностью исключить вероятность, очередной мутации, которая уже не будет так лояльна к человеческому организму.
В естественной среде к вирусу африканской чумы чувствительны дикие и домашние свиньи, независимо от возраста и времени года. Источником инфекции могут выступать заболевшие животные либо вирусоносители. Заражение здоровых особей провоцируют загрязнения выделениями от больных животных в процессе совместного содержания, общего кормления, выгула на пастбище, в момент перевозки транспортными средствами. Течение болезни характеризуется высокой температурой, трансформацией цвета кожи, объемными зонами внутренних кровоизлияний. Международная классификация опасных и заразных заболеваний животных, болезнь причислена к списку «А». Опасность для человека С позиции физического здоровья, африканская чума свиней не несет в себе угрозы организму. Надо понимать, данное утверждение основано только на том, что случаи заболевания людей данным недугом зафиксированы не были. АЧС достаточно быстро меняет форму течения, что изучено не до конца, и вообще, вирус ведет себя непредсказуемо. Рассмотрим возможные риски и последствия соприкосновения человека с опасной инфекцией. Любое вирусное заболевание ослабляет иммунную систему, уже сегодня были обнаружены антитела против африканской чумы в организме человека, что может означать только одно – люди могут переносить данную болезнь бессимптомно. Существует также угроза увеличения разновидностей асфавирусов, и один из них может стать смертельно опасным для человека. Имеются данные, что вирус африканской чумы свиней был выявлен у тех людей, кто заболел тропической лихорадкой, и вполне вероятно, может провоцировать проявление различных других опасных заболеваний, на первый взгляд не связанных напрямую с АЧС.
Выводы: В день сегодняшний, человек может не опасаться заболеть африканской чумой, но стоит ограничивать контакты с зараженными животными, и местами возможного заражения. Вирус семейства Asfarviridae чрезвычайно стойкий и может сохранять свою живучесть на протяжении недель и даже месяцев. Тем ни менее, свинину и продукцию из нее употреблять в пищу безопасно, ограничения связанные с ее ввозом направлены, прежде всего, на ограничение распространения вируса на большие территории.

Источник: http://mfina.ru/afrikanskaya-chuma-est-li-opasnost-dlya-cheloveka