Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Росреестр информирует:

27.01.2017

Росреестр информирует:

Дальневосточный гектар для граждан России



1 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
С 01.02.2017 любой гражданин Российской Федерации сможет получить в пользование 1 га земли. Земельный участок возможно получить для любых целей, не запрещенных законодательством РФ, например для строительства дома, ведения сельского хозяйства или предпринимательской деятельности.
Земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного срочного пользования с возможностью по истечении данного срока регистрации аренды или права собственности.
Самостоятельно выбрать земельный участок в режиме онлайн возможно с помощью информационной системы https://надальнийвосток.рф.
Подать заявление на регистрацию договора безвозмездного срочного пользования земельного участка возможно обратившись в офисы МФЦ.

Кадастровая стоимость: определение и пересмот

Кадастровая стоимость – это стоимость объекта недвижимости, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки, сведения о которой внесены в Единый государственный реестр недвижимости. От размера кадастровой стоимости объекта напрямую зависит размер имущественного налога.

До конца 2016 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли частные компании независимых оценщиков, использующие в своей деятельности ими же разработанные методики оценки.

С 1 января 2017 года вступил в силу Закон о государственной кадастровой оценке, который предусматривает значительное число изменений, направленных на совершенствование процедур определения кадастровой стоимости и регулирование отношений, возникающих при проведении государственной кадастровой оценки.

Таким образом, теперь отвечать за оценку будут конкретные юридические лица - бюджетные учреждения, которые на постоянной основе обязаны аккумулировать и уточнять информацию об  объектах,  реагировать  на  ошибки  и  исправлять  их.

Кадастровую стоимость объекта вправе оспорить любое заинтересованное лицо в суде или в комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Красноярскому краю.

Напоминаем, что Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если на то есть законные основания.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от стоимости рыночной.

Для юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой стоимости в комиссии обязательно. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.

Сегодня для удобства граждан на портале Росреестра реализована возможность получения информации о кадастровой стоимости недвижимости. Для этого зайдя в рубрику «Физическим лицам» в разделе «Популярные запросы» нужно выбрать подраздел «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки» и получить необходимую информацию, выбрав соответствующее наименование в «Электронных сервисах», выделенных зеленым цветом. Также информацию о кадастровой стоимости можно узнать с помощью Публичной кадастровой карты, внеся в графу поиск, обозначенную стилизованным значком лупы, кадастровый номер интересующего вас объекта. 

Выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости заинтересованное лицо может получить, обратившись с соответствующим запросом в пункты приема и выдачи документов филиала Кадастровой палаты или МФЦ.

Нюансы нового законодательства: это необходимо знать

Уважаемые заявители! Кадастровая палата по Красноярскому краю обращает внимание на изменения в процедуре кадастрового учета, связанные с изменениями законодательства в сфере кадастрового учета.

При предоставлении с заявлением межевого плана, данный документ должен соответствовать требованиям к его подготовке, утвержденным приказом Миэкономразвития России от 08.12.2015 № 921.

Одним из обязательных требований является приложение к межевому плану согласия заказчика кадастровых работ (физического лица) на обработку персональных данных. Кроме того, межевой план должен содержать сведения о номере и дате заключения договора на выполнение кадастровых работ. Данные сведения указываются в разделе «Заключение кадастрового инженера» межевого плана.

Таким образом, несоблюдение данных требований является причиной (основанием) для принятия решения о приостановлении рассмотрения обращения до устранения выявленных нарушений.

Кадастровая палата рекомендует гражданам - заказчикам кадастровых работ при получении межевого плана проверять наличие указанных сведений в документе.