Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Россельхознадзор информирует:

13.02.2017

Россельхознадзор информирует:

Осуществление фитосанитарного надзора - не единственная, но одна из важнейших задач Россельхознадзора

Вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны, в том числе и фитосанитарной ее составляющей в условиях членства РФ в ВТО играют одну из ключевых ролей. Руководствуясь федеральными законами, международными договорами РФ, другими нормативно правовыми актами, фитонадзор осуществляет контроль за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами законодательства в области карантина растений.
Обеспечение фитосанитарной безопасности территории Российской Федерации в части карантина растений заключается в предупреждении проникновения и распространения на территории Российской Федерации, локализации и ликвидации очагов карантинных объектов, представляющих опасность для ее территории, в создании системы управления фитосанитарными рисками (угрозами), в установлении карантинной фитосанитарной зоны, карантинного фитосанитарного режима.
В 2016 году на территории Ачинского района Управлением Россельхознадзора
по Красноярскому краю проводились контрольно-надзорные мероприятий, по итогам которых были выявлены нарушения в области государственного карантинного фитосанитарного надзора. Наиболее распространенными нарушениями, совершаемые субъектами РФ при осуществлении ими хозяйственной деятельности, являются: отсутствие проведения систематических карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов
в целях своевременного выявления карантинных объектов; не обеспечение проведения мероприятий по локализации и ликвидации ранее выявленных и существующих очагов карантинных объектов; ненадлежащее хранение подкарантинной продукции.
В целях устранения выявленных нарушений законодательства владельцам подкарантинных объектов выданы предписания, требования по которым исполнены
в полном объеме.
В качестве мер административного воздействия в соответствующие организации
и должностным лицам внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Управлением в ходе проведения проверок и обследований установлено карантинное фитосанитарное состояние Ачинского района. В настоящее время
на территории Ачинского района установлены карантинные фитосанитарные зоны
и наложен карантин по 7видамкарантинных вредных организмов, из которых:1 вид сорных растений (Повилика европейская), 1 вид картофельных цистообразующих карантинных вредных организмов (Золотистая картофельная нематода), и 5видов насекомых вредителей леса(Сибирский шелкопряд, Непарный шелкопряд, Большой черный сосновый усач, Черный сосновый усач, Малый черный еловый усач).
Задача Управления не допустить дальнейшего распространения и тем более появления
в регионе новых опасных карантинных объектов. Для этого Управлением ежегодно проводятся контрольные карантинные фитосанитарные обследования на наличие карантинных вредных организмов в сельскохозяйственных организациях, личных подсобных хозяйствах, лесничествах и др.
В 2016 году на территории населенных пунктов Ачинского района (п. Ключи,
с. Белый Яр, п. Горный, д. Орловка, д. Большая Салырь, СНТ «Радуга», СО «Чистый Ручей», СО «Каменный Ручей») были обследованы 34приусадебных участка
на золотистую картофельную нематоду. По результатам экспертизы в 23хслучаях выявлена золотистая картофельная нематода.
На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16 октября 2015 года № 475 «Об утверждении Порядка оформления
и содержания плановых (рейдовых) заданий на проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований» специалистами Управления Россельхознадзора на территории Ачинского района проведен плановый рейдовый осмотр, обследование, который был направленна выявление признаков нарушения законодательства РФ, в том числе карантинных для Российской Федерации объектов, согласно Перечню карантинных объектов, утвержденному приказом Минсельхоза России от 15.12.2014 N 501.
В результате проведения планового (рейдового) осмотра, обследования, в границах территории Лапшихинского, Ключинского, Малиновского, Тарутинского сельсоветов выявлены 11очагов карантинного сорного растения - Повилика европейская. По фактам обнаружения владельцам подкарантинных объектов были предписаны фитосанитарные мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очагов карантинных объектов.
В очагах карантинного сорного растения Повилики европейской владельцами подкарантинных объектов проведены мероприятия по локализации и ликвидации очагов методом скашивания
с захватом 2-х метровой гарантированной зоны растений-хозяев
с паразитирующей повиликой,с последующим высушиванием и сжиганием скошенной массы.
Деятельность Управления по выявлению и пресечению нарушений законодательства осуществляется в тесном взаимодействии с федеральными и региональными органами власти,
а также с правоохранительными органами и прокуратурой. Управление придерживается традиции максимальной открытости, одной из своих основных задач считая предупреждение
и профилактику правонарушений.

Государственный инспектор С.Н. Бомгард

О работе Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзор
по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю
по выявлению очагов дикорастущей конопли на землях сельхозназначения.
Специалистами Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзор по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак - 2016» проведены плановые (рейдовые) мероприятия на территории Ачинского района по обследованию земель сельскохозяйственного назначения на предмет выявления очагов произрастания дикорастущей конопли, для привлечения к административной ответственности землепользователей, допустивших на вверенных им территориях произрастание наркотикосодержащих растений.

За отчетный период выявлено 5 очагов произрастания растений содержащих наркотические вещества, на площади 27 га сельхозугодий (в границах территорий муниципальных образований Адм. Ключинского сельсовета, Адм. Причулымского сельсовета, Адм. Малиновского сельсовета, Адм. Ястребовского сельсовета, Адм. Тарутинского сельсовета).
Информация о фактах произрастания дикорастущей конопли передана в МО МВД «Ачинский» для принятия мер в соответствии с компетенцией.

По интересующим вопросам обращаться в Межрайонный отдел по ветеринарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по адресу: Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3/1, тел. 8 (39155) 7-22-45.

Наталья Трухина,
государственный инспектор Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Итоги работы 2016 г. Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

За отчетный период было проведено 78 плановых и внеплановых мероприятия за выполнением юридическими и должностными лицами требований нормативных правовых актов. Выявлено 84 нарушений, составлено 57 административных протоколов.
Для устранения выявленных нарушений выдано 8 предписаний. Вынесено 85 постановления об административных правонарушениях, в том числе судебными органами 5. Выдано представлений об устранении причин
и условий, способствовавших совершению административного правонарушения 40.
Проведено 42 мероприятия с органами прокуратуры. По материалам дел в 2016 году вынесено 56 постановления о привлечении виновных
к административной ответственности, из них 29 в отношении юридического лица, 27 в отношении должностных лиц.
К нарушителям законодательства в области государственного надзора за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна применены меры административного воздействия в виде штрафов и предупреждений. Сумма наложенных штрафов составила 540,4 тыс. рублей. Взыскано 236,91 тыс. рублей.
Основными нарушениями требований законодательства при осуществлении закупок крупы для государственных нужд являлись:
- закупка крупы не соответствующей требованиям государственных стандартов;
-отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
-отсутствие маркировки на потребительской таре;
-использование в обороте крупы с истекшим сроком хранения и с явными признаками недоброкачественности.
В 2016 году проводились проверки на предмет соблюдения тревований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». В ходе проверок основными нарушениями являлись:
- выпуск в обращение зерна используемое на пищевые и кормовые цели,
без подтверждения соответствия в форме декларирования соответствия;
- зерно, перевозимое бестарным методом, не сопровождалось товаросопроводительными документами, обеспечивающими
его прослеживаемость;
- в зернохранилищах в течении всего периода хранения зерна
не организовывалась проверка условий хранения зерна (влажность, температура, зараженность вредителями, цвет зерна и наличие постороннего запаха).
Проведено 42 проверки, из них: 38 дошкольных и образовательных учреждений; 1 юридическое лицо; 3 военных части; 1 индивидуальный предприниматель с органами прокуратуры г. Ужура и Ужурского района, Тюхтетского района, г. Шарыпово и Шарыповского района, г. Боготол и Боготольского района. Выявлено 56 нарушений по ст. 7.18 КоАП РФ и 1 по ст. 14.43 ч. 1 КоАП РФ.
По интересующим вопросам обращаться в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов по адресу: Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3/1, тел. 8 (39155) 7-21-89.

Государственный инспектор Петрова Т.В.