Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

Россельхознадзор информирует:

19.04.2017

Россельхознадзор информирует:

Информация о поставке зерна в Китай

Наша страна проделала долгий путь к получению права поставлять зерно в Китай. Результатом стало подписание
в конце прошлого года в Пекине двух Протоколов
«О фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из Российской Федерации в Китайскую народную Республику» и «О фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из Российской Федерации
в Китайскую народную Республику». Подписание этих документов дало возможность начать с текущего года поставки в Китай из России зерна пшеницы, сои, рапса, риса, кукурузы.
Красноярский край вошёл в число четырёх сибирских регионов, имеющих право
на поставки яровой пшеницы в Китайскую Народную Республику. Для нашего региона
это возможность нового рынка сбыта зерна, а значит, и перспектива развития аграрного бизнеса.
Китайская сторона уделяет особое внимание вопросам фитосанитарной безопасности ввозимой продукции, в связи с этим перед отправкой зерна в КНР проводится предварительная фитосанитарная экспертиза хранящейся пшеницы на возможность её поставки в КНР, после этого проводится окончательная фитосанитарная экспертиза конкретных партий пшеницы, подготовленных для отправки в КНР. Подтверждает соответствие зерна пшеницы фитосанитарным требованиям Китайской Народной Республики – фитосанитарный сертификат, который Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю выдается на каждую партию зерна.
ООО «ТК «Просторы Сибири», осуществляющее свою деятельность, как в Красноярском крае, так и за его пределами, является одним из первых экспортеров, кто выполнил все требования китайской стороны при отправке зерна в КНР. Первые вагоны с отечественной пшеницей были отправлены с г. Ачинска Красноярского края ООО «ТК «Просторы Сибири» в конце марта текущего года. В настоящее время вагоны с пшеницей прибыли в место назначения и приняты китайской стороной. ООО «ТК «Просторы Сибири» планирует и дальше продолжать экспорт зерна пшеницы в КНР.
По всем интересующим вопросам можете обращаться в отдел надзора по карантину растений или Межрайонные отделы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. Телефоны и адреса отделов и другую полезную информацию вы можете узнать на сайте Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю ukrsn.ru .

Государственный инспектор Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Бомгард Светлана Николаевна.

Пусть груша будет грушей!

Весной многие садоводы-любители стремятся обновить и пополнить свой сад молодыми плодовыми культурами. И правильно, ведь весна – самое подходящее время для посадки плодовых деревьев и кустарников.

При выборе саженца обращайте внимание на его внешний вид. Необходимо выбирать растения с хорошо развитой корневой системой и сформировавшейся наземной частью. Не следует надеяться, что саженец «возьмет силу» со временем, после посадки.

Саженцы с открытой корневой системой должны быть без листьев, не должны быть подсушены, не должны иметь механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки. Саженцы на семенных подвоях для Сибири должны иметь не менее четырех  основных корней для первого товарного сорта. Двухлетние саженцы на семенных подвоях должны иметь корни длиной не менее 30 см для первого товарного сорта. Корни у однолетних саженцев должны иметь длину не менее 25 см для первого товарного сорта.Не допускается наличие корнепорослевых побегов, подсыхание основных корней, подмерзание коры и камбия.

Крона должна иметь центральный проводник (кроме саженцев персика, степной
и песчаной и войлочной вишни, корнесобственной сливы). Не допускается гибель почек на побегах в зоне кроны, а также подмерзание коры и камбия.

Сейчас саженцы предлагают всюду: и в специализированных павильонах,
и на рынках, и у дорог. Некоторые торговцы мигрируют из одного населенного пункта
в другой месяцами, предлагая плодовые деревья с открытой корневой системой, доводя их, видимо, до серьезного обезвоживания. Следите, чтобы корни саженца сохранялись влажными до самой посадки. Они должны быть укрыты или пересыпаны опилками или мхом-сфагнумом и упакованы в полиэтиленовые пакеты. Сохранить влагу можно также, если окунуть корневую систему в глиняную болтушку (лучше с коровяком).

При реализации на каждом саженце небольшой партии должна быть навешена этикетка, в которой указываются: наименование культуры, помологический сорт, категория посадочного материала, товарный сорт, наименование подвоя (при наличии).

При выборе саженца не стесняйтесь попросить у продавца документ, подтверждающий сортовые и посадочные качества саженца. Это может быть сертификат соответствия, протокол испытаний и акт апробации. В указанных документах имеется информация о принадлежности саженца определенной культуре и сорту. Ведь не секрет, что неискушенному покупателю, порой, не то, что сорт, культуру не просто определить. Чтобы не получилось, что купили грушу, а вырастет яблоня!

Дорогие садоводы, желаю Вам успеха в выборе качественных саженцев!

Уважаемые покупатели, по всем, возникающим вопросам просим обращаться
в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов по адресу: г. Назарово, ул. Берёзовая Роща, 3/1, телефон: 8(39155) 7-04-33, 7-21-89.

Государственный инспектор Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Новикова Марина Анатольевна.

Информация по  профилактики и организации усиления контроля по недопущению заноса и распространения Ачинском районе Красноярского края.

   Специалисты межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов приняли участие в работе комиссии, на которой были рассмотрены вопросы профилактики и организации усиления контроля по недопущению заноса и распространения АЧС в Ачинском районе Красноярского края. Принято решение о выполнении необходимых мероприятий с назначением ответственных ведомств, организаций и предприятий:

— Главам сельских советов обеспечить закрытое (безвыгульное) содержание свиней в личных хозяйствах граждан; обеспечить проведение объективного учета поголовья свиней и других животных и птицы в населенных пунктах; информировать  ветеринарную службу о случаях необычного поведения или внезапного падежа  свиней; обеспечить создание и работоспособность рабочих групп по профилактике и ликвидации особо опасных заболеваний на подведомственной территории; организовать сходы и собрания граждан по месту жительства для разъяснения опасности заболевания свиней африканской чумой, мер профилактики и правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах;

— Руководителям сельскохозяйственных предприятий усилить осуществление работы по поддержанию в рабочем состоянии ограждения территории ферм, дезбарьеров, санитарных пропускников, обеспечить работу предприятия в режиме « закрытого типа»; провести мероприятия по повышению своего зоосанитарного статуса (компартментализации); обеспечить проведение объективного учета поголовья животных и поголовную идентификацию животных; не допускать скармливание пищевых отходов животным без их термической обработки; ввоз и вывоз животных из за пределов хозяйств осуществлять только по согласованию с государственной ветеринарной службой; не допускать контакта с дикими и безнадзорными животными на территории свиноферм; незамедлительно извещать специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа и одновременного массового заболевания животных; ввоз животных и кормов производить только из благополучных регионов по АЧС при наличии ветеринарных сопроводительных документов; выполнять ветеринарно-санитарные требования на объектах по заготовке, убою и переработке свиней и продукции животноводства; выполнять ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов; предоставлять материал для мониторинговых исследований свиней и полученного от них сырья на АЧС; принимать для руководства в работе «Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации»   приказ №114 от 29.03.2016 г.; не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

— гражданам, имеющим личное подсобное хозяйство обеспечить  безвыгульное  содержание свиней в ЛПХ; не допускать скармливание пищевых отходов животным без их термической обработки; не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места выхода свиней; проводить убой свиней только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы; не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли; не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

Специалистами Управления Россельхознадзора   совместно с представителями ГИБДД ГУ МВД России по Ачинскому району на мобильных постах ДПС проводятся оперативные мероприятия, контролируются  автотранспортные средства с поднадзорным грузом;  в местах несанкционированной торговли (на стихийных рынках) выявляются  нарушения, изымается из оборота  продукция, в случае  если  продукция признается  некачественной и опасной, она уничтожается; планируются внеплановые проверки  предприятий, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки  с учетом риск-ориентированного подхода.

Исполнитель госинспектор: И.В. Скоринова

Тел.(39155)700881

Напоминаем о необходимости согласования проектов планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами местного самоуправления на 2018 год на территории Западной группы районов.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1515 «Об утверждении правил взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль», в целях недопущения проведения в отношении одного юридического лица или одного индивидуального предпринимателя федеральными органами государственного земельного надзора 

и органами муниципального земельного контроля проверок исполнения одних и тех же обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации,
а также обеспечения соблюдения установленной законодательством Российской Федерации периодичности проведения плановых проверок ежегодные планы проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках муниципального земельного контроля (далее - ежегодный план муниципальных проверок), разрабатываемые в соответствии с Правилами подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010
№ 489 "Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", согласовываются с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор (п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1515).

В соответствии с п. 3 вышеуказанных Правил, проекты ежегодных планов муниципальных проверок до их утверждения направляются органами муниципального земельного контроля на согласование в территориальные органы федеральных органов государственного земельного надзора  до 1 июня года, предшествующего году проведения соответствующих проверок.

Территориальный орган федерального органа государственного земельного надзора в течение 15 рабочих дней рассматривает представленный проект ежегодного плана муниципальных проверок и согласует его либо направляет в адрес представившего ежегодный план муниципальных проверок органа муниципального земельного контроля решение об отказе в согласовании проекта ежегодного плана муниципальных проверок      (п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1515).

Наталья Трухина, государственный инспектор Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.  

О ПОРЯДКЕ ИЗВЕЩЕНИЯ УПРАВЛЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА
ОБ ОБНАРУЖЕНИИ ПРИЗНАКОВ ЗАРАЖЕНИЯ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОДКАРАНТИННЫХ ОБЪЕКТОВ
КАРАНТИННЫМИ ОБЪЕКТАМИ

   

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны немедленноизвещать, в том числе в электронной форме, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.

В целях реализации этой нормы Минсельхозом России приказом от 09.01.2017 № 1 утвержден «Порядок немедленного извещения, в том числе в электронной форме, федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами» (далее – Порядок), в соответствии с которым заявитель обязан направлять  в территориальный орган Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Управление Росселльхознадзора), на территории деятельности которого обнаружены указанные признаки, извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами подкарантинной продукции и подкарантинных объектов в срок не позднее чем один календарный день с момента обнаружения.

       Рекомендуемый образец извещения приведен в приложении Порядка.

Подкарантинная продукция - растения, растительная продукция, тара, упаковка, в том числе упаковочные материалы, грузы, почва, организмы или материалы, которые могут быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер.

Подкарантинные объекты - земельные участки любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования (помещения), оборудование, транспортные средства, контейнеры, иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по ней карантинных объектов.

Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков)) утвержден приказом Минсельхоза России от 15.12.2014 № 501.

Также в соответствии со ст. 15. Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»  собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение подкарантинной продукции, ее перевозку, переработку или реализацию, в случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязаны разместить подкарантинную продукцию, зараженную и (или) засоренную карантинными объектами, изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов, незамедлительно уведомить об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений.

Хранение такой подкарантинной продукции должны осуществляться изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов.

Таким образом, собственник подкарантинной продукции при обнаружении признаков ее заражения и (или) засорения карантинными объектами обязан разместить ееизолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов,и известить Территориальное Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Должностные лица производят отбор проб и образцов и направляют в аккредитованную лабораторию для подтверждения или отсутствия заражения.

В случае подтверждения заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами  в отношении нее по выбору собственника предписываются следующие карантинные фитосанитарные меры:

1) карантинное фитосанитарное обеззараживание;

2) переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;

3) уничтожение подкарантинной продукции.

Несоблюдениетребований по извещению  представляет собой нарушение правил борьбы с карантинными объектами именно в виде бездействия, ответственность за которое предусмотрено ст. 10.1 КоАП РФ.

Извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции (подкарантинных объектов) карантинными объектами лица, осуществляющие деятельность на  территории Западной группе районов (Назаровский, Ачинский, Большеулуйский, Тюхтетский, Бирилюсский, Боготольский, Ужурский, Шарыповский районы), могут  направлятьв Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по адресу: Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3-1, а/я 264или по электронной почте krsn_nazkar@bk.ru, Тел (факс): 8(39155) 70840.

 Государственный инспектор                                                                  Алькова Ю.С.