Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Анализ деятельности за 2017 год Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки

08.02.2018

Анализ деятельности за 2017 год Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки

Государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна осуществляется в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 04.08.2005 № 491 «О мерах по обеспечению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна» от 02.07.2013 № 553 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» от 21.08.2009 № 384 и технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874.
Межрайонным отделом по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за 2017 год было проведено 26 проверок и 79 контрольно – надзорных мероприятий.
Выявлено нарушений 61, из них: по ст. 14.43 ч. 1 КоАП РФ нарушение требований технического регламента, ст. 7.18 КоАП РФ нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна (при закупке круп для государственных нужд).
Вынесено59 постановлений об административных правонарушениях, в отношении юридических лиц - 25, в отношении индивидуальных предпринимателей - 3 и в отношении должностных лиц - 31, в том числе судебными органами 5 (арбитражным судом – 1 и мировыми судьями – 4).Выдано представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения 24.
Сумма наложенных штрафов за 2017 годсоставила 164,6 тыс. рублей. Помимо административного штрафа к нарушителям применялось наказание в виде предупреждения 28.
Основными нарушениями требований законодательства при осуществлении закупок крупы для государственных нужд являлись:
-отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции (декларация о соответствии, протоколы испытаний);
-отсутствие маркировки на потребительской таре;
-закупка крупы по качеству, и не соответствующей требованиям государственных стандартов, а также с явными признаками недоброкачественности
-использование в обороте крупы с просроченным сроком хранения.
В ходе надзорных мероприятий были отобраны пробы от общей партии крупы весом 590 кг.По результатам испытаний выявлено 320 кг крупы, не соответствующей требованиям нормативных документов. Некачественная и опасная крупа изъята из оборота и уничтожена или возвращена поставщикам.

Кроме утвержденного ежегодного плана на 2017 год, проводились совместные мероприятия с органами прокуратуры.Из 37проведенных муниципальных учреждений, осуществляющих закупку крупы по муниципальным контрактам, в 33 выявлены нарушения, что составило 90% от количества проверенных учреждений.
По результатам совместных мероприятий с органами прокуратуры Межрайонным отделом по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов было возбуждено дело в отношении поставщика. Нарушения выразились в том что, поставщик не соблюдал требования технического регламента при выпуске в обращение и реализации (поставки) крупы. А именно, осуществлял поставку крупы без проведения процедуры декларирования о соответствии (без документов, подтверждающих качество и безопасность крупы). Решением Арбитражного суда Красноярского края индивидуальный предприниматель (поставщик) признано виновным.
При проведении проверок сельхозпроизводителей и индивидуальных предпринимателей по соблюдению требований технического регламента Таможенного союза, чаще встречаются факты выпуска в обращение зерна, используемого на пищевые и кормовые цели, без подтверждения соответствия
в форме декларирования соответствия, без указания в сопроводительных документах сведений о наличии декларации.
Совместно с сотрудниками ДПС проводились внеплановые мероприятия, ходе которых были выявлены нарушения требований технического регламента, зерно, перевозимое бестарным методом, не сопровождалось товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость. На основании докладных записок в 2017 году проведено 2 внеплановых документарных проверки. Нарушители привлечены к административной ответственности.

Государственный инспектор Петрова Т.В.