Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Золотистая картофельная нематода и методы борьбы с ней

19.04.2018

Золотистая картофельная нематода и методы борьбы с ней

Картофель – это один из важнейших ингредиентов потребительской корзины в России. Значение этого корнеплода нельзя недооценивать, ведь одно из главных преимуществ – длительный срок хранения картофеля при соблюдении нужных условий, что позволяет обеспечивать этим продуктом потребителя круглый год.
В последнее время чаще обычного возникают проблемы недостаточных темпов роста картофеля, а также различных сложностей, которые проявляются в процессе его хранения. К сожалению, не многие знают, что причина обоих явлений может является золотистая картофельная нематода.
Среди вредителей и болезней, поражающих картофель, нематодные болезни занимают одно из первых мест. Золотистая картофельная нематода входит в перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации.
Пораженные нематодой растения определить несложно, они имеют всего 1-3 стебля, образуют мелкие клубни, или совсем не образуют. Стебли начинают преждевременно желтеть, начиная с нижних листьев.
Специалистами Россельхознадзора ежегодно выявляются новые очаги золотистой картофельной нематоды. В настоящее время она распространена почти по всей территории Российской Федерации. Бессменное выращивание картофеля на одном и том же месте приводит к ежегодному накоплению численности паразита в почве, урожай резко падает. В первые годы разные виды нематоды не наносят существенного вреда картофелю, но через 3-5 лет можно потерять до 80% урожая.
В целях предупреждения распространения, локализации и ликвидации выявленных очагов, стоит соблюдать меры предосторожности против заноса этой болезни на участок. Надежный способ защиты от золотистой нематоды - это выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля. Они выигрывают в урожайности не только за счет устойчивости к нематоде, но и благодаря своей высокой продуктивности. К нематодоустойчивым относятся сорта картофеля Саровский, Рождественский, Пушкинец, Шурминский 2, Кардинал, Кристалл, Аспия. Готовясь к новому огородному сезону, следует приобретать семенной материал картофеля продуктивных сортов в элитно-семеноводческих хозяйствах, агрофирмах или хорошо зарекомендовавших себя семенных магазинах. При покупке следует проверить сертификат качества или другие сортовые документы. Рекомендуется высаживать крупные клубни картофеля (50-60 г). Из таких клубней картофеля развивается очень мощный куст, что позволяет растениям картофеля противостоять вредителям и болезням. Зараженные участки в течение 2-х, 3-х лет занимать не поражаемыми культурами, например бобовыми, зерновыми, техническими культурами. В очаге заражения золотистой картофельной нематодой проводить уничтожение растительных остатков после уборки урожая. Хранить картофель, выращенный на зараженном нематодой участке, нужно отдельно от другой продукции. Также нужно проводить обеззараживание картофелехранилищ, подвалов и других помещений, где осуществляется хранение урожая с зараженных земельных участков, пестицидами, включенными в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Необходимо проводить систематическое обследование посадок картофеля с отбором почвенных проб для лабораторной экспертизы.

По всем интересующим вопросам можете обращаться в отдел надзора по карантину растений или Межрайонные отделы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. Телефоны и адреса отделов и другую полезную информацию вы можете узнать на сайте Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю ukrsn.ru .

Государственный инспектор Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Апрелкова Анна Николаевна.