Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

В Красноярском крае введён режим ЧС в лесах

11.07.2019

В Красноярском крае введён режим ЧС в лесах

На заседании Правительства края был рассмотрен вопрос о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации в лесах. О лесопожарной обстановке и принимаемых мерах доложил министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

На 8.00 2 июля, в Богучанском, Кежемском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Тасеевском и Эвенкийском районах действуют 44 лесных пожара на площади 41,6 тыс. га, в том числе в зоне контроля зарегистрировано 18 пожаров на площади 13,1 тыс. га. В тушении задействовано более 630 человек и 67 единиц техники.

На севере и в Приангарье установилась сухая и жаркая погода, фиксируется высокая грозовая активность при отсутствии осадков. Для оперативного реагирования и усиления мер по тушению возгораний в Кежемский и Богучанский районы в рамках внутрибазового маневрирования дополнительно направлены около 400 человек лесных пожарных, в их числе специалисты Авиалесоохраны.

"Лесопожарная обстановка на севере и в Приангарье остается напряженной. Учитывая неблагоприятные прогнозы синоптиков, мы значительно увеличили группировку сил и средств в данных районах, в том числе привлекли для оказания помощи федеральный резерв ФБУ "Авиалесоохрана" и в ближайшее время планируем привлечь самолет-зондировщик для искусственного вызывания осадков. Введение режима чрезвычайной ситуации позволит нам дополнительно задействовать людей и технику, согласно сводному плану тушения лесных пожаров, – отметил министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. – Ситуация находится под контролем. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Жителям края сейчас стоит отказаться от походов в лес".

В связи с действием режима ЧС доступ людей и въезд транспорта в леса ограничен. На территории гослесфонда усилено патрулирование, инспекторы министерства лесного хозяйства края, лесной охраны, полиции, МЧС, муниципалитетов проводят рейды и разъяснительную работу с местным населением.

Отметим, в прошлом году на аналогичную дату в регионе действовало 186 лесных пожаров на площади 168326 га.

Мониторинг проводят на всей территории государственного лесного фонда края. Ежедневно, согласно установленным классам пожарной опасности, специалисты наземной и авиационной служб краевого Лесопожарного центра патрулируют территорию. В мониторинге задействовано более 100 единиц техники, в том числе около 30 воздушных судов. Операторы Региональной диспетчерской службы проверяют все данные о термоточках, поступающие со спутников, а также анализируют информацию с видеокамер, установленных в центральных и южных районах края.

По статистике большая часть лесных пожаров в регионе возникла и действует в отдаленных труднодоступных территориях из-за гроз.

При обнаружении возгорания в лесу, необходимо немедленно звонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или сообщать при помощи мобильного приложения "Берегите лес".