Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Вакцинация против гриппа – 7 полезных фактов

15.10.2019

Вакцинация против гриппа – 7 полезных фактов

Главный государственный санитарный врач РФ распорядился о мерах по профилактике гриппа и ОРВИ в ближайшемэпидсезоне. Ключевое профилактическое мероприятие – вакцинация: прививку от гриппа хотят поставить 75% пациентов группы риска, а вообще – почти половине населения (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июля 2019 г. № 10).
Вакцины против гриппа безопасны и эффективны, вакцинация – это основное средство предупреждения гриппа и снижения ущерба от его эпидемий.
Вакцинация против гриппа – 7 полезных фактов
1) Кому необходимо прививаться против гриппа?
Гриппом может заболеть каждый, однако некоторые группы людей имеют более высокий риск развития серьезного заболевания. ВОЗ рекомендует вакцинацию пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с определенными проблемами со здоровьем. Эти группы наиболее подвержены риску развития тяжелых осложнений гриппа, поэтому в большинстве стран они входят в число приоритетных для вакцинации. Также вакцинироваться должны медицинские работники – как для своей защиты, так и для снижения риска инфицирования уязвимых к вирусу пациентов.
2) Действительно ли опасен грипп?
Грипп может привести к развитию тяжелого состояния и смерти, особенно среди пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезнь сердца или хроническая обструктивная болезнь легких. Каждый год около 60 000 человек в возрасте старше 65 лет умирают от гриппа. А поскольку охват вакцинацией во многих странах остается низким, с наступлением каждого зимнего сезона в этих группах повышенного риска, к сожалению, можно ожидать новых смертей от гриппа..
3) Насколько эффективна вакцина против гриппа?
Вакцина против гриппа – лучший из имеющихся в нашем распоряжении инструментов для профилактики гриппа и снижения риска возникновения серьезных осложнений и даже летальных исходов. Эффективность вакцины в разные годы может быть разной – это зависит от видов циркулирующего вируса и их соответствия компонентам вакцины. Кроме того, эффективность зависит от состояния здоровья и возраста вакцинируемого человека, а также от времени, прошедшего с момента вакцинации. В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18–64 лет. Вакцина против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней после вакцинации.
4) Может ли вакцина вызвать грипп?
Инъекция вакцины не может вызвать грипп, поскольку в ней не содержится живого вируса.
5) Почему необходимо вакцинироваться каждую зиму?
Вирусы группа постоянно мутируют, и каждый год могут циркулировать разные штаммы. Кроме того, иммунитет от вакцинации со временем ослабевает. Состав сезонных вакцин против гриппа каждый год обновляется, чтобы обеспечить наибольшую защиту от циркулирующих в данный период вирусов.
6) До каких пор не поздно сделать прививку от гриппа?
Лучше всего сделать прививку до начала сезона гриппа. Кампании по вакцинации населения против гриппа обычно проходят в октябре и ноябре, до начала сезонной циркуляции вируса. Однако получить вакцину никогда не поздно, даже если вирус уже циркулирует; вакцинация повышает вероятность того, что вы не заболеете, и снижает риск серьезных последствий гриппа.
7) Безопасна ли вакцина против гриппа?
Сезонная вакцина против гриппа используется более 50 лет. Вакцину получают миллионы людей, и ее безопасность была проверена временем. Каждый год национальные органы по регулированию лекарственных средств проводят тщательное изучение новой вакцины, прежде чем выдать на нее лицензию. Также в странах действуют системы мониторинга и исследования всех случаев возникновения негативных явлений после иммунизации против гриппа.
В связи с постоянными антигенными изменениями вируса гриппа ВОЗ ежегодно обновляет свои рекомендации по составу вакцины для целенаправленной борьбы с вирусами, наиболее вероятная циркуляция которых ожидается в очередном предстоящем сезоне. В Северном полушарии сезон гриппа обычно приходится на осень и зиму.
Рекомендации по составу противогриппозных вакцин для использования в северном полушарии в сезон гриппа 2019–2020 гг.
Из-за эволюционной изменчивости вирусов гриппа состав противогриппозных вакцин необходимо периодически пересматривать. Поэтому каждый год ВОЗ организовывает два консультативных совещания (одно для северного полушария, второе для южного полушария), чтобы проанализировать данные эпиднадзора за вирусами гриппа, собранные Глобальной системой ВОЗ по эпиднадзору за гриппом и принятию ответных мер (ГСЭГО), и разработать рекомендации относительно состава противогриппозных вакцин на следующий сезон гриппа.
Национальные органы по регулированию вакцин и фармацевтические компании руководствуются этими рекомендациями при разработке, производстве и лицензировании вакцин против гриппа.
Существует два типа вирусов гриппа, вызывающих заболевания у людей – тип A и тип B. Какие-либо изменения в составе компонентов вируса гриппа B не рекомендуются. Однако в отношении компонента вируса А(H1N1) рекомендация была изменена. Вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, входящий в состав противогриппозных вакцин для использования в сезон гриппа 2018-2019 гг., был заменен на вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09 из субклада 6B.1A, который сейчас является доминирующим вирусом гриппа во всем мире.
Окончательный состав противогриппозных вакцин
Ниже приведены рекомендации ВОЗ по составу противогриппозных вакцин для использования в северном полушарии в сезон гриппа 2019-2020 гг.:
• вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09
• A/Kansas/14/2017 (H3N2)– подобный вирус
• вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87)
• вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).
Первые три штамма рекомендуются для включения в трехвалентные противогриппозные вакцины, а последний является рекомендуемым дополнительным штаммом для четырехвалентных противогриппозных вакцин.
Консультативное и информационное совещание ВОЗ по составу противогриппозных вакцин для использования в северном полушарии в сезон гриппа 2019-2020 гг. состоялось 18-21 февраля в Пекине, Китай.
*В процессе выбора штамма вируса А(H3N2) для вакцин против гриппа в сезон 2019-2020 гг. произошла задержка. Вирусы гриппа A(H3N2) представляют собой усиливающуюся проблему с точки зрения отбора вакцинных вирусов. Это объясняется как частыми изменениями самого вируса, так и трудностями в создании вирусов-кандидатов для производства вакцин на основе куриных эмбрионов. В последние месяцы во многих странах возросла доля штаммов в одной антигенно отличимой группе вирусов. Эта задержка с разработкой рекомендации даст больше времени для мониторинга циркуляции вирусов и более точного определения свойств соответствующих вакцинных штаммов.

В большинстве государственных поликлиник используют вакцины отечественного производства «Совигрипп», «Гриппол плюс», «Ультрикс», а в частных клиниках – еще и французский «Ваксигрип» и нидерландский «Инфлювак».
ВАчинском филиале Центра СПИД в наличие вакцина «Инфлювак».
«Инфлювак» представляет собой трехвалентную инактивированную гриппозную вакцину, состоящую из поверхностных антигенов (гемагглютинин и нейраминидаза), культивированных на куриных эмбрионах здоровых кур. Антигенный состав гриппозной вакцины ежегодно обновляется согласно рекомендациям ВОЗ.
По всем вопросам иммунизации обращаться вФилиал КГАУЗ Краевого Центра СПИД в г. Ачинске по адресу: г. Ачинск, м-он 1, стр.52 (за магазином «Сапфир»), справки по телефонам: 8 (391-51) 7-24-68, 3-60-05