Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Техосмотр транспортных средств: установлены новые правила

27.04.2020

Техосмотр транспортных средств: установлены новые правила

Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ внесены изменения в положения Федерального закона от 1 июля 2011 года N 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств".

Установлена следующая периодичность прохождения техосмотра:

1) каждые 2 года в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска в обращение которых прошло от 4 до 10 лет:
а) легковые автомобили;
б) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3500 килограмм;
в) прицепы и полуприцепы;
г) мототранспортные средства;

2) каждые двенадцать месяцев в отношении вышеперечислененых транспортных средств, с года выпуска в обращение которых прошло более 10 лет;

3) каждые двенадцать месяцев в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска в обращение которых прошло не более 5 лет:
а) легковые такси;
б) автобусы;
в) грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (за исключением места для водителя);
г) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет более 3500 килограмм;
д) транспортные средства, оборудованные в соответствии с законодательством Российской Федерации устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
е) транспортные средства, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами;

4) каждые шесть месяцев в отношении транспортных средств, указанных выше в пункте 3, с года выпуска в обращение которых прошло более чем пять лет;

5) каждые шесть месяцев в отношении специализированных транспортных средств и прицепов к ним, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов.

Также внесены изменения в положения Федерального закона от 6 июня 2019 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым вводился ряд нововвведений в сфере ТО (в т.ч. видеофикасация). Изменен срок вступления вышеуказанного Закона в силу - вместо 8 июня 2020 года указано 1 марта 2021 года. Подробнее об июньских изменениях см. по ссылке.

Закон N 122-ФЗ дополнен новыми положениями, касающимися аккредитации операторов технического осмотра (ТО).

Операторы ТО вправе до 1 марта 2021 года, но не ранее 15 января 2021 года выполнить требования аккредитации, установленные Законо о техосмотре и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, представить документы, подтверждающие выполнение этих требований, в профессиональное объединение страховщиков, созданное в соответствии с Законом об ОСАГО.

Указанные операторы ТО, а также заявители, претендующие на аккредитацию, расширение области аккредитации, проходят процедуру аккредитации, подтверждения соответствия в соответствии с требованиями и процедурами, установленными Законом о техосмотре.

Операторы ТО проходят следующую процедуру подтверждения соответствия требованиям аккредитации не ранее чем через два с половиной года и не позднее чем через три года с момента подтверждения соответствия требованиям аккредитации.