Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Улучшить ситуацию на переездах можно только совместными усилиями

15.06.2020

Улучшить ситуацию на переездах можно только совместными усилиями

Интервью с Александром Корчагиным, ведущим инженером производственно-технического сектора Красноярской дирекции инфраструктуры

‒ Александр Владимирович, как в Красноярской дирекции инфраструктуры подготовились к Международному дню привлечения внимания к переездам?

‒ Мы провели большую профилактическую и аналитическую работу. Руководители дистанций пути, сигнализации, централизации и блокировки, главные инженеры служб пути, автоматики и телемеханики детально проанализировали положение дел с обеспечением безопасности движения на переездах с 2012 до 2020 года.

С начала этого года на полигоне зарегистрировано четыре случая столкновения подвижного состава с автотранспортными средствами на переездах. В результате пострадали два человека, один из них погиб. За аналогичный период прошлого года было шесть ДТП. Во всех происшествиях виновными признаны автомобилисты, которые грубо нарушили правила дорожного движения, выехав на переезд при запрещающем показании исправно действующей автоматической сигнализации.

Отмечу, что в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий на переездах постоянно ведётся профилактическая работа. Информация по допущенным ДТП направляется во все инстанции. Совместно с ГИБДД проводятся рейдовые мероприятия, комиссионные обследования переездов и участков автомобильных дорог на подходах к ним. Результаты этой деятельности рассматриваются на совещаниях межведомственной комиссии по железнодорожным переездам.

‒ Каковы основные факторы, определяющие причины аварийности на переездах?

‒ Главное – это пренебрежение водителей правилами движения через переезды. Грубые нарушения с их стороны, увы, не редкость. На втором месте – ошибки водителей в оценке дорожно-транспортной обстановки, особенно при приближении к переездам пассажирских поездов и одиночных локомотивов. И ещё одна распространённая причина ‒ технические неисправности транспортных средств.

‒ Удалось ли привлечь к вопросу повышения безопасности пересечения переездов автотранспортные предприятия?

‒ Конечно, такая работа проводится постоянно, взаимодействие налажено. Недавно мы в очередной раз направили обращения в районные комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Предложили рассмотреть положение с безопасностью на переездах и усилить контроль со стороны руководителей предприятий, имеющих автотранспорт, за выполнение их водителями правил дорожного движения при проезде через пути.

Совместно с территориальными администрациями, подразделениями ГИБДД мы рассмотрели условия проведения Международного дня привлечения внимания к железнодорожным переездам с широким оповещением общественности. Все дистанции пути и Ужурская дистанция инфраструктуры подготовили презентационный материал по допущенным на их территории дорожно-транспортным происшествиям за последние 5–7 лет. Всё это размещено на социальных страницах в интернете. Там же опубликованы видеообращения к водителям, в которых особое внимание акцентировано на тяжести последствий ДТП, персональную ответственность и неотвратимость наказания за допущенные нарушения.

Более того, Красноярская дирекция инфраструктуры направила обращения в различные ведомства по вопросу безопасности пересечения переездов. Только нашим производственно-техническим отделом отправлено 202 электронных письма о размещении на официальных сайтах информации о проведении Международного дня привлечения внимания к железнодорожным переездам, аншлагов и видеороликов, об информировании работников и подведомственных организаций, предприятий, о сложившемся нестабильном положении с безопасностью движения на переездах.

И мы получили уже порядка 50% ответов, в частности, от администраций Ачинского, Аскизского и Боготольского районов Красноярского края. Так, в Ачинске разработана целая программа проведения Международного дня безопасности на переездах. Боготольские власти разместили на официальном сайте наш аншлаг и два профилактических видеоролика. А в Аскизском районе республики Хакасия по вопросам безопасности проинформированы все поселения.

Кроме того, вчера я побывал на автовокзале Красноярска, с руководством которого у нас была достигнута договорённость о распространении среди водителей памяток о безопасности. Кроме того, диспетчер вокзала будет брать с водителей гарантийное обязательство о недопущении нарушения ПДД.

‒ Каким образом в мероприятия, посвящённые Международному дню привлечения внимания к безопасности на переездах, в этом году вовлечены работники магистрали?

‒ Красноярская дирекция тяги с 1 по 11 июня провела дополнительные инструктажи локомотивных бригад, напомнив о соблюдении особой бдительности при подъезде и проследовании через пересечения с автомобильными дорогами и порядке действий в нестандартных ситуациях. В дирекции по эксплуатации путевых машин также организованы дополнительные инструктажи машинистов.

Дирекция по капитальному строительству проинформировала подрядные организации, которые сейчас проводят работы на объектах инфраструктуры, о проведении 11 июня мероприятий, приуроченных к этой дате.

Красноярская дирекция по ремонту пути также провела дополнительные инструктажи путевых бригад и бригад специального самоходного подвижного состава о соблюдении особой бдительности при производстве работ на подъездах и на переездах, а также о порядке действий в нестандартных ситуациях.

Дикторы региональной дирекции железнодорожных вокзалов зачитывают объявления, а в поездах дальнего следования, формируемых в Красноярске, предусмотрена возможность трансляции аудио- и видеороликов социальной рекламы по безопасности дорожного движения, в том числе, посвящённых профилактике дорожно-транспортных происшествий на переездах.
Нина Зуева