Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-19 (факс)

Приемная, факс

Бешенство- опасное заболевание

16.03.2021

Бешенство- опасное заболевание

Бешенство является одной из опасных инфекционных болезней человека и животных. Острая раневая инфекция, проявляющаяся поражением ЦНС, практически всегда заканчивается летально.
Этиология. Заболевание вызывается нейротропным вирусом, малоустойчивым во внешней среде и к дезинфицирующим средствам. Вирус выделяется больным животным преимущественно со слюной.
Эпизотология. Восприимчивы к бешенству все виды животных, заболевают им и люди. Заражение происходит через укусы или при осложнении кожи инфицированными животными. Особенно опасны укусы в голову и множественные укусы с нанесением глубоких, некровоточащих ран, загрязненных большим ко¬личеством слюны бешеных животных. В этом отношении наиболее опасны укусы бешеных собак, кошек, хищных зверей и лисиц. Болезнь возникает независимо от времени года и чаще всего проявляется спорадически.
Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от 2-3 недель до нескольких месяцев. Клинически заболевание проявляется в буйной и тихой формах. Буйная форма у собак начинается угнетением, отказом от корма и не-редко от воды. Аппетит становится извращенным, лай хриплым, появляется косоглазие. Такое состояние продолжается 2-3 дня, затем наступает стадия воз-буждения. Больные собаки набрасывается на людей и животных, нанося им покусы. Вследствие порезов параличей нижняя челюсть отвисшая, голова, уши и хвост опущены, отмечается обильное слюнотечение. Болезнь заканчивается параличами и гибелью больных животных. Тихая форма сопровождается параличами без стадии возбуждения. Бешенство у других видов животных протекает с такими же клиническими признаками, как и буйная форма у собак, по агрессивности они бывают одинаковы. Больных бешенством животных не лечат, выздоровления не бывает. Гипериммунную сыворотку и специфические глобулины применяют только у людей. Эффективными они бывают в начальной стадии заболевания до наступления параличей. Важная роль в профилактике бешенства играет соблюдение правил содержания собак и кошек. Это относится к частным владельцам, так и руководителям организаций, предприятий, животноводческих хозяйств, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Они обязаны доставлять принадлежавших им собак и кошек для профилактической вакцинации против бешенства; не допускать не привитых собак и кошек для участия в выставках, показательных выступлениях, на животноводческие фермы, отары, стада, а также использовать собак для охотничьих и служебных целей. Продажа, покупка и транспортировка собак в другие регионы (за пределы области, края, республики) любым видом транспорта разрешается при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о том, что животные вакцинированы против бешенства не более чем за 12 месяцев, и не менее чем за 30 дней до вывоза. Точное выполнение правил содержания собак, кошек имеет большое значение в деле предохранения их от заболевания бешенством.