Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-19 (факс)

Приемная, факс

О правилах безопасности и правонарушениях на объектах железнодорожного транспорта

17.05.2021

О правилах безопасности и правонарушениях на объектах железнодорожного транспорта

Среди всех видов транспорта России железнодорожный транспорта занимает ведущее место, это связано с его универсальной возможностью обслуживать все отрасли экономики и удовлетворять потребности населения в перевозках в любое время года.
Одновременно железнодорожные пути, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие связанные с движением поездов объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности.
Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути, утверждены приказом Минтранса России от 08.02.2007 № 18. Данные Правила обязательны для исполнения гражданами при их нахождении на железнодорожных путях, железнодорожных станциях, пассажирских платформах, при проезде и переходе через железнодорожные пути.
Основные правила поведения на железной дороге и ответственность за их нарушение:
1. Проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах. При этом необходимо убедиться в отсутствии приближающегося поезда.
Нарушение правил прохода по железнодорожным путям (в неустановленных местах) влечет для граждан привлечение к административной ответственности по части 5 статьи 11.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации с назначением административного наказания в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере ста рублей. Минимальный возраст привлечения к административной ответственности для граждан по части 5 статьи 11.1 КоАП РФ - с шестнадцати лет. Лицо, совершившее правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, признается несовершеннолетним, и к нему с учетом конкретных обстоятельств дела, вместо мер административной ответственности могут быть применены меры, предусмотренные Федеральным законом от 24 июня 1999 года№ 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних».
2. При проезде и переходе через железнодорожные пути гражданам необходимо
пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, железнодорожными переездами, путепроводами, а также другими местами, обозначенными соответствующими знаками (при этом внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками
железнодорожного транспорта).
3. Проезд гражданина в инвалидной коляске через железнодорожные пути допускается только по пешеходным переходам и обязательно с сопровождающим.
4.Осуществлять посадку в вагоны и (или) высадку из вагонов, не создавая помех другим гражданам.
5.Осуществлять посадку в вагоны и (или) высадку из вагонов, держа детей за руку или на руках (гражданам с детьми).
б.Осуществлять посадку в вагоны и (или) высадку из вагонов только при полной остановке поезда.
7.При нахождении на пассажирских платформах не создавать помех для движения железнодорожного подвижного состава, держать детей за руку или на руках (гражданам с детьми), информировать о посторонних и (или) забытых предметах, при возможности, работников инфраструктуры железнодорожного транспорта.
Категорически запрещается:
-повреждать объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта;
-повреждать железнодорожный подвижной состав;
-класть на железнодорожные пути посторонние предметы;
-бросать предметы в движущийся подвижной состав.
За такие правонарушения, как повреждение железнодорожного пути, сооружений и устройств сигнализации и связи либо другого транспортного оборудования, сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушения движения поездов, установлена административная ответственность частью 1 статьи 11.1 Ко АП РФ в виде наложения на граждан административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей либо административного ареста на срок до пятнадцати суток.
Любое незаконное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта ставит под угрозу безопасность движения поездов. В случае причинения значительного ущерба транспортным средствам или железнодорожным путям и нарушения правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности по ст. ст. 267 и 268 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет.
Виновные в разрушении, повреждении или приведении иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации и связи либо другого транспортного оборудования, блокирование транспортных коммуникаций, если наступают такие общественно-опасные последствия, как: тяжкий вред здоровью человека либо причинен крупный ущерб (сумма которого превышает 1 миллион рублей), смерть человека, смерть двух и более лиц, привлекаются к уголовной ответственности по статье 267 «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения» Уголовного кодекса Российской Федерации.
Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения правил безопасности движения (например, пересечения железной дороги в неустановленном месте, при запрещающем сигнале светофора, срыве стоп-крана и остановке таким способом движущегося железнодорожного состава) или эксплуатации транспортных средств, если эти действия повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, смерть двух или более лиц, влечет привлечение к уголовной ответственности по статье 268 «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта» Уголовного кодекса Российской Федерации.
Обеспечение общественного порядка на железнодорожном транспорте общего пользования и борьба с преступностью осуществляется органами внутренних дел на транспорте, согласно части 3 статьи 23 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации».
Серьезную опасность представляет ложное сообщение о готовящемся террористическом акте на объектах железнодорожного транспорта.
За заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности по статье 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Линейный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации на станции Ачинск осуществляет полномочия полиции в области обеспечения защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности на объектах железнодорожного транспорта Красноярской железной дороги на территории Красноярского края и Кемеровской области.
При обнаружении посторонних и забытых предметах, подозрительных лиц на объектах железнодорожного транспорта, незамедлительно информируйте Линейный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации на станции Ачинск, телефон дежурной части ЛО МВД России на ст. Ачинск: (39151) 6-42-58, дежурной части Линейного отделения полиции на станции Мариинск ЛО МВД России на ст. Ачинск: (38443) 9-23-64.
ЛО МВД России на ст. Ачинск