Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

Обзор положительного опыта проведения органами местного самоуправления Красноярского края в 2018 году Международного дня борьбы с коррупцией

Обзор положительного опыта проведения органами местного самоуправления Красноярского края в 2018 году Международного дня борьбы с коррупцией

Ежегодно, начиная с 2003года, с момента открытия для подписания в г. Мерида (Мексика) одного из официальных документов ООН - Конвенции против коррупции, более чем в 100 странах мира 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Традиционно в этот день проводятся важные политические встречи и акции, семинары и демонстрации, направленные на поиск новых решений проблемы коррумпированности общества, в том числе и на территории Красноярского края.
В связи с чем, управлением Губернатора Красноярского края по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений главам городских округов и муниципальных районов края рекомендовано запланировать проведение в муниципальных образованиях мероприятий, посвященных вышеуказанному Дню.
Согласно информации, полученной из 44 муниципальных районов и городских округов края, в муниципальных образованиях организовывались мероприятия разнообразного формата, посвященные антикоррупционной тематике.
В органах местного самоуправления (далее – ОМСУ) 12 районов и городских округов края утверждены планы мероприятий по проведению Международного дня борьбы с коррупцией (г.Красноярск, г.Дивногорск, г.Канск, г.Сосновоборск, г.Назарово, ЗАТО п.Солнечный, Березовский, Краснотуранский, Назаровский, Манский, Ачинский, Канский районы).
Среди организованных мероприятий в ОМСУ 32 районов и городских округов проведены семинары, круглые столы, посвященные антикоррупционной тематике (г.Боготол, г.Ужур, Боготольский, Емельяновский, Балахтинский, Казачинский, Ермаковский, Таймырский, Сухобузимский, Н-Ингашский и др.).
Для участия в мероприятиях кроме муниципальных служащих приглашались представители правоохранительных органов, общественники, главы поселений, руководители муниципальных учреждений и предприятий, представители СМИ, школьники.
В администрации Северо-Енисейского района в рамках «Школы правового всеобуча» проведен семинар с муниципальными служащими, специалистами муниципальных учреждений и предприятий по разъяснению антикоррупционного законодательства.
В администрации г.Канска проведено тестирование муниципальных служащих по знанию законодательства по противодействию коррупции.
Админстрация Назаровского района с участием представителей прокуратуры провела семинар с муниципальными служащими «Новеллы и проблематика соблюдения требований законодательства о муниципальной службе, противодействии коррупции».
В г.Назарово проведено анкетирование получателей государственных (муниципальных) социальных услуг с целью выявления фактов коррупции, аналогичное мероприятие проведено и среди родителей школьников и воспитанников дошкольных образовательных учреждений города.
А в г.Лесосибирске провели анонимное анкетирование среди населения, а также муниципальных служащих и должностных лиц администрации города по вопросам противодействия коррупции.
В ОМСУ 11 районов и городских округов организовали «горячие» и «прямые» линии, встречи представителей администраций с населением по вопросам противодействия коррупции (г.Канск, г.Назарово, Ачинский, Каратузский, Иланский, Манский, Н-Ингашский, Канский, Таймырский, Балахтинский районы, ЗАТО п.Солнечный).
Так в администрации Манского района была открыта «прямая линия» с населением по вопросам противодействия коррупции с привлечением правоохранительных органов, работников медицинских, образовательных учреждений, управления соцзащиты. Информировали население через сайт района.
В администрации Нижнеингашского района должностными лицами в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией проведен единый день приема граждан.
Администрацией Нахвальского сельсовета Сухобузимского района проведено анонимное анкетирование среди жителей сельского поселения с целью оценки уровня распространения коррупции, предрасположенности к ней населения и эффективности принимаемых антикоррупционных мер.
На информационном интернет-портале г.Сосновоборска размещена информация о действии в администрации города «горячей» телефонной линии для обращений граждан и юридических лиц о фактах коррупции в органах местного самоуправления и муниципальных организаций на территории города. Аналогичная информация размещена и в «Сосновоборской газете».
В Рыбинском районе в администрациях сельсоветов оформлены информационные стенды, посвященные вопросам профилактики коррупционных правонарушений.
Должностными лицами администрации г. Красноярска проведен внеочередной прием граждан по вопросам противодействия коррупции, график которого опубликован в газете «Городские новости».
В ОМСУ 20 районов и городских округов с целью информирования населения в средствах массовой информации и на официальных сайтах размещены материалы, посвященные антикоррупционной тематике (Курагинский, Емельяновский, Боготольский, Енисейский, Эвенкийский, Северо-Енисейский, Абанский и др.).
В Абанском районе представители местного телевидения сняли сюжет о проведении семинара с муниципальными служащими с участием работников прокуратуры, посвященного Дню борьбы с коррупцией, а главный редактор газеты «Красное знамя» подготовила заметку.
В Северо-Енисейском районе на страницах газеты «Северо-Енисейский вестник» проведен опрос среди читателей о том, что такое коррупция, где чаще встречается и какими способами можно ее искоренить.
В Сухобузимском районе в газете «Вести Сухобузимского района» опубликована памятка по противодействию коррупции, подготовленная администрацией района.
Администрацией сельского поселения Хатанга Таймырского района подготовлен и выпущен в эфире информационного центра «Хатанга» блок информации антикоррупционного характера.
Помимо мероприятий, проведенных с муниципальными служащими на антикоррупционную тематику, в муниципальных образованиях 19 районов и городских округов большое количество мероприятий различного формата проведено с молодежью, в общеобразовательных учреждениях (г.Норильск, г.Минусинск, Тюхтетский, Курагинский, Манский, Бирилюсский и др.).
Так в Норильском политехническом колледже проведен видео-урок презентация «Коррупция, как вирус государства», на котором присутствовало 150 студентов.
В Ачинском районе среди школьников проведен конкурс рисунков и сочинений на тему «Честно Родине служить». Победители конкурса награждены грамотами и ценными подарками, которые вручали представители правоохранительных органов.
В Манском районе активисты молодежного центра «Феникс» распространили среди жителей села 50 листовок «Противодействие коррупции. Информация для граждан».
В дошкольных образовательных учреждениях г.Дивногорска проведены занятия в игровой форме для дошкольников по теме «Что такое хорошо и что такое плохо», «Запрещается-разрешается».
В образовательных учреждениях Канского района проведены родительские собрания и классные часы в старших классах по теме «Коррупции-нет!» с участием сотрудников правоохранительных органов.
В муниципальном образовании ЗАТО п.Солнечный работает молодежный антикоррупционный совет, который в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией провел свое заседание, где были подведены итоги работы за 2018 год и рассмотрен план работы на 2019 год.
В молодежном центре «Альтаир» Идринского района проведена информационная видео-акция «Честным быть модно и престижно!» с участием школьников, которым продемонстрировали видеоролик «Коррупция – это вирус», а также провели беседу «Коррупция – быть или не быть?».
Мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией, прошли и в культурных учреждениях муниципалитетов 10 районов и городских округов (г.Минусинск, г.Дивногорск, Тюхтетский, Козульский, Иланский, Бирилюсский и др.).
Так в Минусинской городской библиотеке им. А. Черкасова прошел литературный рейд «Всякому безобразию свое приличие» о вопросах коррупции на страницах русской литературы.
В библиотеках Иланского района проведены библиотечные уроки «Все мы разные, но права у всех одинаковые».
В Дивногорском городском дворце культуры «Энергетик» проведен кинолекторий для школьников, показан видеосюжет «Коррупция. Научный взгляд», проведена викторина, посвященная этому социальному явлению.
В Дивногорской библиотеке-музее имени В.П. Астафьева состоялась презентация книжной выставки-досье «Жить надо честно!».
В доме культуры пгт. Березовка Березовского района проведена районная деловая игра «STOP, коррупция!», в которой приняли участие старшеклассники, а в состав жюри были включены представители правоохранительных органов, администрации района.
В библиотеках Идринского района для населения проведены различные тематические мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией: информационные лектории, беседы-обзоры, круглые столы, правовые и познавательные часы.
В Тюхтетском районе центральной библиотекой организована выставка «Закон для всех и каждого».
В Бирилюсском районе в центральной библиотеке проведена среди старшеклассников правовая игра «Вместе против коррупции».
В г.Канске городской библиотекой имени А.П. Чехова организована выставка в оконных проемах (арт-окно) на тему «Мы за мир без коррупции».
В ОМСУ 19 районов и городских округов разработали и раздали памятки, буклеты, листовки по соблюдению антикоррупционного законодательства муниципальным служащим и гражданам (г.Лесосибирск, г.Красноярску, г.Ачинск, Уярский, Ужурский, Ермаковский, Таймырский, Рыбинский и др.).
В администрации г.Ачинска разработали памятку для муниципальных служащих, в которой разъяснили меры уголовной ответственности за получение и дачу взятки, меры административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Подготовили буклеты, листовки, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией, и раздали жителям города.
Сотрудники Дивногорской городской библиотеки имени В.Г. Распутина провели акцию среди населения города по раздаче памятки «Это важно знать!».
В администрации Нижнеингашского района для муниципальных служащих выпустили календари на 2019 год, на которых поместили ссылки на статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за коррупционные преступления.
В Канском районе ресурсоснабжающие организации на оборотных сторонах квитанций по оплате услуг ЖКХ поместили информацию о том, куда можно направить сообщения о фактах коррупции, а также другую информацию на антикоррупционную тематику.
В рамках проведения Международного дня борьбы с коррупцией многими органами местного самоуправления организованы и общепринятые мероприятия – это совещания на антикоррупционную тематику с руководителями муниципальных учреждений и предприятий, главами поселений; заседания муниципальных антикоррупционных комиссий; комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе.
Информация о проведенных мероприятиях, посвященных Международному дню борьбы с коррупций, размещена на официальных сайтах муниципальных образований.


Отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений управления Губернатора края по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений