Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-19 (факс)

Приемная, факс

В Ачинском районе активно поддержали Всероссийские проекты памяти героев Великой Отечественной войны

22 июня 2020

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 5 тысяч жителей Ачинского района, две тысячи из них не вернулись.

В Ачинском районе активно поддержали Всероссийские проекты памяти героев Великой Отечественной войны

На территории района находятся 11 памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны, из них один принят на государственную охрану. В селе Лапшиха установлен памятник Герою Советского Союза Ивченко Михаилу Лаврентьевичу, повторившего подвиг Александра Матросова, закрыв своей грудью амбразуру вражеского дзота. Именем Михаила Ивченко названы улицы в Мурманске, Красноярске и в Полярном. В с. Ястребово одна из улиц носит название Героя Советского Союза Данилова Андрея Борисовича. В честь героя Советского союза уроженца п. Зерцалы Крепцова- Зайченко Николая Васильевича названа улица в с. Ужур. А в селе Большая Салырь проживал и похоронен лучший снайпер Советского Союза Сурков Михаил Ильич. Улицы Победы есть в п. Ключи и с. Большая Салырь. В сельсоветах на учреждениях культуры и образования размещены мемориальные доски, которые увековечивают память об исторических событиях и выдающихся личностях Ачинского района.
В преддверии 75 - летия Победы в Великой Отечественной войне активисты муниципального штаба флагманской программы «Патриотика» оформили стенд «Герои Великой Отечественной войны из Ачинского района» на территории посёлка Горный. Также в Ачинском районе продолжается Всероссийский проект «Памяти Героев» . В его рамках в молодежном центре «Навигатор» еще в начале года был размещен стенд с героями и с биографическими справками о них. На стенде ежемесячно обновляется информация о героях Красноярского края, рожденных в текущем месяце года, на каждом плакате о герое есть QR-код, который при сканировании, направит на видеоролик в сети Интернет. Сейчас в связи с пандемией коронавируса проект продолжается в онлайн-режиме. Он доносит память о героях Великой Отечественной войны современному поколению в простом и доступном формате. Проект рассказывает не только о людях, сражавшихся на фронте, но и о тех, кто трудился в тылу. Пока мы помним наших героев – они живы в наших сердцах.
«Парта героя» еще одна федеральная акция, которую поддержали в Ачинском районе. Парты героев будут установлены в трех районных школах.
Целью проекта является создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.
Парта Героя – ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю отечества и/или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией, героическим путем.
Также на парте размещается QR-код для мобильных устройств, отсканировав который школьник попадет на официальный портал, где представлена информация о герое.
Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы.