Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-19 (факс)

Приемная, факс

Поселку Белый Яр – 285 лет

10 июля 2012

 В воскресенье, 8 июня, в селе Белый Яр состоялся праздник, посвященный 285-летию со дня образования села.  Поздравить белоярцев с юбилеем приехал глава администрации Ачинского района Юрий Сидоров, заместитель председателя Ачинского городского Совета депутатов Сергей Никитин, представители районной администрации, главы сельских территорий.

Юбилей села

Юрий Сидоров, вручая подарок хозяевам территории, сказал: «Чтобы село продолжало жить, не смотря ни на какие трудности, чтобы в людях не гасла уверенность в завтрашнем дне, примите в подарок икону. Пусть оберегает она каждый дом, каждого жителя Белого Яра».

Праздник начался  с рассказа о главных виновниках торжества – людях, ныне здесь проживающих, вложивших частицу души и много сил в становление и развитие села: Александре Клыковой, Владимире Номеровском, Валентине Горковенко, Анне Семеновой,  Геннадии Харламове, Александре Сигута,  Анне Анципирович, Галине Геро, Николае Зависнове, Михаиле Субботине, Людмиле Федотовой, Надежде Луценко, Вере Балакиной.

Глава Белоярского сельсовета Виктор Захаренко, обращаясь к односельчанам, сказал: «Хочется поздравить вас с юбилеем нашего родного села, пожелать уюта и покоя в ваших семьях. Пусть пашется земля, пусть рождаются дети. Я верю, что история нашей малой родины будет продолжаться, и будут написаны новые ее страницы, полные не менее славных свершений».

В связи с празднованием 285-летия села, за большой личный вклад в развитие территории и активную жизненную позицию решением сельского Совета депутатов  Виктору Красовицкому и Анастасии Устюговой было  присвоено звание «Почетный гражданин Белоярского сельсовета» - это стало особенно волнительным моментом праздника.

В большом  праздничном концерте приняли участие творческие коллективы и солисты не только Белого Яра, но и всего Ачинского района. «Гвоздем» программы стало выступление новорожденного белоярского ансамбля казачьей песни.

СПРАВКА. Селу Белый Яр положили начало искусные в сражении и верные Отечеству казаки. Первыми, кто срубил избы на берегу Чулыма в далеком 1727-ом году, были казачьи семьи Сидоровых, Полончук, Потылициных, Кононовых. Век спустя в д. Зерцалы жил преподобный Даниил Ачинский, а в самом Белом Яре – загадочный старец Федор Козьмич.

Сегодня в Белом Яре проживает немногим более полутора тысяч человек. Село продолжает развиваться, особое внимание при этом уделяется культуре и благоустройству.