Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-19 (факс)

Приемная, факс

На Тарутинской земле отметят 200-летие Бородинского сражения

7 августа 2012

 Грандиозное для поселка Тарутино историческое событие состоится в начале сентября. Празднование 200 – летия со дня Победы России в Отечественной войне  1812 году пройдет масштабно и в сельских традициях. Ожидается участие более полутысячи гостей и жителей  района.

В настоящее время в районной администрации совместно с представителями Тарутинской территории ведется огромная подготовительная работа. Согласно распоряжению  главы администрации района проходят заседания оргкомитетов с приглашением ответственных за организацию мероприятий.

Начнется празднование с шествия по центральной улице поселка. Будет организована работа более 10 интерактивных площадок, тематические выставки, крестьянские подворья, спортивная программа.  Сельчан и гостей ожидает много интересных и ярких мероприятий. Сегодня организаторы пока  не раскрывают всех секретов.

25 августа делегация Ачинского района приглашена  на  празднование 200 – летия со дня Победы России в Отечественной войне  1812 году в Бородино.

Историческая справка:

 Какое отношение сибирский поселок Тарутино Ачинского района имеет  к Отечественной войне с французами 1812года?  Существует легенда, которая  рассказывает о том, что село Тарутино  названо в честь Семеновского полка – победителя. Гренадеры  этого полка были сосланы царем в Сибирь пешком, после того как из-за тяжелых условий жизни подняли бунт .Часть ссыльных осела в облюбованном месте,  которое выбрал гренадер  -  Черемысин, построили зимовье и до 1864 года, оно звалось Черемысинским зимовьем, а уж затем в память победы гренадеров-семеновцев под Тарутино, поселение стало называться Тарутино. Другая часть,  сосланных гренадеров,  подалась дальше и обосновалась в поселке Бородино. Однако,  документально эти факты не были подтверждены.