Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-19 (факс)

Приемная, факс

На Тарутинской земле отметили День Бородино

10 сентября 2012

 В субботу, 8 сентября, в п. Тарутино состоялся праздник  «Недаром помнит вся Россия...» в честь  200-летия Бородинского сражения. Грандиозные торжества, посвященные значимой дате в истории России,  начались с костюмированного шествия, в котором приняли участие представители районной власти, депутаты райсовета, Почетные жители, работники районной администрации, девять сельсоветов района, а  также делегация из г.Бородино, которая прибыла в Ачинский район с ответным визитом.  Под звуки барабанной дроби яркие и красочные колонны с песнями и плакатами прошлись от сельсовета до дома культуры.

Тарутинцев и гостей праздника приветствовал глава администрации района Юрий Сидоров, он вручил благодарственные письма представителям из г. Бородино  и спонсорам праздника.

После официальной части на сцене была представлена театрализованная постановка, главными героями которой стали Наполеон, гусары, партизаны и дамы в шикарных платьях.  Гости праздника на некоторое время окунулись в эпоху Великой Отечественной войны 1812 года.

Удивили своей необычностью и красочностью крестьянские подворья.  Здесь были представлены овощи-гиганты, кабачки-гусары, макет Бородинского сражения и др.

Здесь можно было попробовать уху из стерляди и гречневую кашу, приготовленную в чугунке. Сельчане угощали всех русскими пирогами и блинами, грибочками со сметаной собственного посола. Среди подворий  проводился конкурс, по итогам которого Ключинская усадьба была признана лучшей.

Всего работало более 20 развлекательных площадок: «Солнышко»,  «Народные забавы», «Ворожу-гадаю», «Фотосалон «Поручик Ржевский и Ко», батут, квадроциклы, пейнтбол, соревнования по  волейболу, шашкам, шахматам, перетягиванию каната  и др.

Завершилось празднование Дня Бородино в Тарутино фейерверком и дискотекой.

Историческая справка:

Существует легенда, которая  рассказывает о том, что Тарутино  названо в честь Семеновского полка – победителя. Гренадеры  этого полка были сосланы царем в Сибирь пешком, после того как из-за тяжелых условий жизни подняли бунт. Часть ссыльных осела в облюбованном месте,  которое выбрал гренадер  -  Черемысин, построили зимовье и до 1864 года, оно звалось Черемысинским зимовьем, а уж затем в память победы гренадеров-семеновцев под Тарутино, поселение стало называть Тарутино. Другая часть,  сосланных гренадеров,  подалась дальше и обосновалась в поселке Бородино.