В субботу, 8 сентября, в п. Тарутино состоялся праздник «Недаром помнит вся Россия...» в честь 200-летия Бородинского сражения. Грандиозные торжества, посвященные значимой дате в истории России, начались с костюмированного шествия, в котором приняли участие представители районной власти, депутаты райсовета, Почетные жители, работники районной администрации, девять сельсоветов района, а также делегация из г.Бородино, которая прибыла в Ачинский район с ответным визитом. Под звуки барабанной дроби яркие и красочные колонны с песнями и плакатами прошлись от сельсовета до дома культуры.
Тарутинцев и гостей праздника приветствовал глава администрации района Юрий Сидоров, он вручил благодарственные письма представителям из г. Бородино и спонсорам праздника.
После официальной части на сцене была представлена театрализованная постановка, главными героями которой стали Наполеон, гусары, партизаны и дамы в шикарных платьях. Гости праздника на некоторое время окунулись в эпоху Великой Отечественной войны 1812 года.
Удивили своей необычностью и красочностью крестьянские подворья. Здесь были представлены овощи-гиганты, кабачки-гусары, макет Бородинского сражения и др.
Здесь можно было попробовать уху из стерляди и гречневую кашу, приготовленную в чугунке. Сельчане угощали всех русскими пирогами и блинами, грибочками со сметаной собственного посола. Среди подворий проводился конкурс, по итогам которого Ключинская усадьба была признана лучшей.
Всего работало более 20 развлекательных площадок: «Солнышко», «Народные забавы», «Ворожу-гадаю», «Фотосалон «Поручик Ржевский и Ко», батут, квадроциклы, пейнтбол, соревнования по волейболу, шашкам, шахматам, перетягиванию каната и др.
Завершилось празднование Дня Бородино в Тарутино фейерверком и дискотекой.
Историческая справка:
Существует легенда, которая рассказывает о том, что Тарутино названо в честь Семеновского полка – победителя. Гренадеры этого полка были сосланы царем в Сибирь пешком, после того как из-за тяжелых условий жизни подняли бунт. Часть ссыльных осела в облюбованном месте, которое выбрал гренадер - Черемысин, построили зимовье и до 1864 года, оно звалось Черемысинским зимовьем, а уж затем в память победы гренадеров-семеновцев под Тарутино, поселение стало называть Тарутино. Другая часть, сосланных гренадеров, подалась дальше и обосновалась в поселке Бородино.