Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-19 (факс)

Приемная, факс

В администрации Ачинского района обсудили проблему незаконного «обналичивания» средств материнского капитала

16 января 2013

В районной администрации состоялось внеплановое заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией Федерального закона № 256, регламентирующего выдачу государственных сертификатов на материнский капитал.

В заседании приняли участие глава Ачинского района Тамара Осипова, председатель комиссии, заместитель главы администрации района по общественно-политической работе и правовым вопросам Ольга Мальцева, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ирина Сорокина, депутаты райсовета, главы сельсоветов, представители Ачинского отделения Пенсионного фонда, регпалаты, силовых структур, ЗАГСа и др.

Открыла заседание председатель комиссии Ольга Мальцева. Она сообщила, что поводом для встречи стало письмо краевого управления Пенсионного фонда на имя главы района Тамары Осиповой о создании специальной комиссии по рассмотрению проблем распоряжения средствами материнского капитала. «Было принято решение обсудить этот вопрос на районной комиссии по профилактике правонарушений. Сегодня эти мероприятия стоят на особом контроле Губернатора края, который дал поручение Пенсионному фонду организовать работу в этом направлении. Мы провели мониторинг распоряжения средствами материнского капитала жительницами района. К сожалению, информацию представили только 5 сельсоветов. Тем не менее, мы полностью владеем ситуацией», - подчеркнула О. Мальцева.

В своем выступлении начальник отдела социальных выплат Управления пенсионного фонда РФ в г. Ачинске и Ачинском районе Елена Сычева, пояснила присутствующим на какие цели женщины могут направить материнский капитал, заострив внимание на том, что законодательно за Пенсионным фондом не закреплен контроль на распоряжением этими средствами.

Согласно закону обладательницы сертификата могут его использовать на улучшение жилищных условий, образование ребенка, накопительную часть трудовой пенсии для женщин.

Одним из самых востребованных направлений реализации мер государственной поддержки является покупка жилья, с привлечением заемных средств. На сегодня в Ачинске займы выдают 42 организации. К сожалению, некоторые предлагают через незаконные схемы обналичить материнский капитал. С целью организации проверки попадающих под подозрение организаций специалистами Пенсионного фонда, направляются ходатайства в прокуратуру. Необходимые мероприятия проводятся и полицией.

На заседании комиссии было принято решение привлекать к этой работе представителей районной власти и общественность.

«Задача органов муниципального образования защитить интересы детей, которые зачастую оказываются в роли пострадавших и становятся заложниками данной ситуации, когда приобретается ветхое, непригодное для проживания жилье. Проблема очень серьезная и требует незамедлительного принятия мер, для ее решения», - подчеркнула глава района Тамара Осипова.

Глава района Тамара Осипова настоятельно рекомендовала руководителям территорий активно подключиться к решению этой проблемы и взять ситуацию под особый контроль.