Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

Главы Западной группы края обсудили проблему несанкционированных свалок

4 февраля 2013

Сегодня в г. Ачинске состоялось кустовое совещание по вопросу «Об организации работы по реализации государственной политики и области управления твердыми бытовыми отходами па территории Западного территориального округа» с участием полномочного представителя Губернатора края Сергея Берунова, глав городов, районов и сельсоветов западной зоны, председателей территориальных административных комиссий, представителей надзорных органов и прокуратуры.

В своем докладе глава Ачинского района Тамара Осипова озвучила проблемы и направления работы в борьбе с несанкционированными свалками. В частности, сегодня за счет краевых средств в населенных пунктах девяти поселений района оборудованы 92 площадки для размещения мусорных контейнеров. Главами сельсоветов приняты правовые нормативные акты и заключены договоры с лицензированной организацией на сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

Для предупреждения возникновения несанкционированных свалок муниципальным инспектором совместно с полицией и представителями надзорных органов проводятся рейдовые мероприятия. По их результатам в 2012 году было составлено 5 предписаний.

Ежегодно в Ачинском районе объявляется конкурс по благоустройству с номинациями «Лучшее поселение», «Лучший населенный пункт», «Лучшая усадьба». Молодежным Советом систематически проводится мониторинг захламленности территории района.

«Но не смотря на принимаемые меры, экологическая обстановка в поселениях остается напряженной. Продолжает оставаться низкой культура населения в сфере обращения с отходами. В населенных пунктах и вблизи населенных пунктов продолжают возникать стихийные несанкционированные свалки. Собственных бюджетных средств на организацию мероприятий по очистке территорий населенных пунктов не хватает. Проблемой остается сбор оплаты с жителей по договорам за сбор и вывоз ТБО»,- сообщила Т. Осипова.

Как положительный опыт можно отметить самоорганизацию жителей улицы Ворошилова, села Большая Салырь, которые, на общем собрании выбрали старосту, поручили ему сбор платежей и расчета с организацией, осуществляющей сбор и вывоз ТБО. В настоящее время на этой улице всегда чистота и порядок.

«Тем не менее, за последние два года Ачинский район очень сильно изменился. В деревнях и селах стало чище. Особенно хочется отметить работу волонтеров в этом направлении», - резюмировал полномочный представитель Губернатора края в Западной группе Сергей Берунов.По его словам, если уже не получается убеждать население, что порядок на территориях прежде всего в их руках, стоит переходить к другим способам - привлекать к административной ответственности с составлением протоколов за нарушение порядка сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

В настоящее время завершен сбор сведений о несанкционированных свалках отходов на территории района и составлен их реестр, по всем подсчетам на ликвидацию несанкционированных свалок и отходов необходимо около 20 миллионов рублей.