В администрации Ачинского района состоялось совещание по готовности к весенне-летнему пожароопасному сезону на территории Ачинского района, в котором приняли участие представители районной власти, главы сельсоветов, руководители и сотрудники всех заинтересованных служб: управления гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Ачинска, дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края, городского лесничества, пожарные и др.
На заседании был рассмотрен вопрос о взаимодействии глав сельсоветов и межмуниципальной единой дежурно-диспетчерской службы при тушении термических точек в пожароопасный период. Руководитель управления ГО, ЧС и ПБ г. Ачинска Виктор Барикин ознакомил присутствующих с регламентом, в котором определен порядок действий специалистов ГО и ЧС и глав поселений в случае возникновения очагов возгорания.
Глава районной администрации Юрий Сидоров настоятельно рекомендовал главам сельсоветов проверить готовность пожарных машин и гидрантов, навести порядок в помещениях для сотрудников муниципальных пожарных постов, особое внимание уделить подъездам к естественным водоемам и водонапорным башням.
В настоящее время в целях обеспечения безопасности населенных пунктов в районе начались опашка и отжиги травы. Ведется работа по предотвращению несанкционированных палов. Виновные привлекаются к административной ответственности. Штраф составляет от 500 до 1500 рублей.
Справка.
В прошлом году на территории Ачинского района было зарегистрировано 4 лесных пожара, один из них с материальным ущербом. В четырех километрах от Тарутино, на площади в 16 гектаров выгорели лесные насаждения – трехлетние кедры и сосны.
Наибольшее беспокойство вызывают несанкционированные палы сухой травы. В 2012 году в весеннее-летний период на их тушение пожарные выезжали около 700 раз. Только в апреле было зарегистрировано около 250 случаев, а в мае около 350. К ответственности было привлечено 22 человека.
Уважаемые жители района! Будьте бдительны и аккуратны с огнем, не поджигайте сухую траву. Помните, что неконтролируемые поджоги могут стать причиной пожара, как лесного массива, так и населенных пунктов.