Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

Жители Ачинского района могут воспользоваться «Пенсионным калькулятором»

26 июня 2013

В Ачинском Пенсионном фонде в режиме видеоаудиосвязи состоялась пресс-конференция на тему «Совершенствование системы формирования пенсионных накоплений: новая пенсионная формула. Презентация «пенсионного калькулятора» с участием Министра труда и социально защиты РФ Максима Топилина, его заместителя, статс-секретаря Андрея Пудова и председателя Правления ПФР Антона Дроздова.

К трансляции были подключены все регионы России. От г. Ачинска и Ачинского района присутствовали сотрудники управления Пенсионного фонда г. Ачинска и Ачинского района во главе с руководителем Ириной Вавиловой и представители СМИ.

В ходе пресс-конференции был рассмотрен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости, разработанный Министерством труда и социальной защиты РФ. Этот документ предполагается ввести на территории России с 1 января 2015 года.

В нем осталось неизменным то, что как и сегодня трудовая пенсия по старости будет состоять из двух частей: страховой и накопительной. Обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.

По новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности. При его расчете учитывается только официальная зарплата до вычета подоходного налога. Чем выше зарплата, тем выше и годовой пенсионный коэффициент.

Особые коэффициенты будут присваивать и засчитывать в стаж за срочную службу в армии и уход за ребенком, а также за более поздний выход на пенсию, поэтому выходить на пенсию позже будет выгодно.

Еще одна особенность: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (сейчас минимальный стаж равен 5 годам).

Также в 2013 году каждый гражданин родившийся в 1967 году и позже может выбрать процент страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: оставить его 6%, как сегодня, либо снизить до 2%, тем самым увеличив страховую часть с 10 до 14 %.

Таким образом, чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости.

Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по потере кормильца остаются прежними.

На пресс-конференции был представлен «Пенсионный калькулятор», с помощью которого каждый гражданин сможет сам рассчитать условный размер своей трудовой пенсии в ценах 2013 года. Он размещен на сайтах Министерства труда и социальной защиты РФ (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru).