Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

В колодец с чистой водой превратился родник в деревне Карловка Ачинского района

14 августа 2013

С 1 февраля по 1 марта 2013 года в нашем регионе, в рамках долгосрочной целевой программы "Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в Красноярском крае" на 2011-2013 годы, проходил конкурс на получение губернаторского гранта «Жители - за чистоту и благоустройство». Всего на рассмотрение конкурсной комиссии было заявлено 329 проектов из всех городов и районов края.

В 2013 году за счет средств гранта губернатора будут реализованы 135 проектов по благоустройству. Для осуществления этих проектов в муниципалитеты будет направлено 120 миллионов рублей из краевого бюджета. Проекты-победители охватывают разные сферы жизни населенных пунктов: культуру, водоснабжение, освещение, благоустройство, возведение детских и спортивных площадок, парков отдыха и даже памятников.

В число победителей вошел и проект Горного сельсовета – «Чистый колодец».

Сергей Мельниченко, глава администрации Горного сельсовета, рассказывает:

- Еще в декабре прошлого года нашей администрацией был объявлен конкурс по отбору проектов для участия в краевом конкурсе. Проект «Чистый колодец» инициативной группы жителей деревни Карловка подразумевал создание безопасных, благоприятных и комфортных условий для жизни населения путем устройства колодца и прилегающей территории. Он показался нам не только интересным и достойным, но и жизненно необходимым. Дело в том, что у этого населенного пункта одна из самых главных проблем – отсутствие централизованного водоснабжения. 280 жителей пользуются колодцем, расположенным на одном краю деревни и природным водоисточником - на другом краю. А протяженность улиц – более двух километров. Родник не был обустроен, отсутствовало даже элементарное приспособление, чтобы набирать воду. И близко не соответствовал санитарно-гигиеническим нормам. Да лучше один раз увидеть – вот снимок, сделанный зимой. Видите, как приходилось людям набирать воду?

- Это же рискованно. Запросто можно сорваться...

- Именно. Вот чтобы люди могли пользоваться источником, не рискуя здоровьем и жизнью, и задумано было строительство колодца, обустройство прилегающей территории, согласно САНПИНу.

- Сергей Михайлович, а какова цена вопроса?

- На полную реализацию проекта требуется 332,1 тысячи рублей, из них 315,4 тысячи – выигранный грант, остальные – из местного бюджета.

- Насколько я знаю, реализацию проекта планируется завершить в ноябре?

Мельниченко улыбается:

- Ну, что ты! Он у нас практически завершен. Остались кое-какие мелочи. Да вот хочешь, прямо сейчас съездим – посмотрим?

Честно говоря, совсем была не готова увидеть то, что увидела. На самом краю деревенской улицы обнаружился кусочек сказки. Вот правда. В ярком зеленом обрамлении деревьев и высокой сочной травы – будто лубочная картинка: свежий желтый колодезный сруб под красным навесом, вокруг – аккуратно выложенная брусчатка, легкое металлическое ограждение ярко-синего цвета. И тут же – внимание! – две скамейки. Люди, придя за водой, могут посидеть, отдохнуть, поговорить о своем, житейском. Вот, вроде, мелочь – а как приятно!

Спрашиваю:

- Это ж кто такую красоту сотворил?

Мельниченко довольно окидывает взглядом преображенный участок, отвечает:

- Конкурс на проведение строительных работ выиграл ЗАО «Спектр», директор Владимир Яковлевич Богданов. Кстати, они же оказали нам значительную помощь и на стадии разработки проекта – в подготовке технической стороны, составлении сметы. Нареканий на качество произведенных работ – абсолютно никаких. Да ты подойди поближе – убедись, как все на совесть сделано.

Подхожу. Сам створ колодца, оказывается, прикрыт этакими дверцами – защита от мусора и грязи. Сергей Михайлович поднимает створки крышки, отведя в сторону цепь. Заглядываю внутрь – спокойная гладь чистейшей воды отражает высокое синее небо. Спрашиваю:

- А вода-то – как, холодная?

- Не только холодная, но и вкусная, - вмешивается в разговор местный житель. И в доказательство предлагает отведать, протягивая ведро, где плещется только что набранная чистейшая родниковая вода.

КСТАТИ

Для Ачинского района вопрос с обеспечением населения качественной водой стоит в ряду наиболее острых, как, впрочем, и для многих других муниципальных образований края. Чистый воздух и чистая вода – основной фактор комфортных экологических условий, на которые каждый человек имеет полное право. Обеспечить их доступность - сложная задача, работать над которой должны и власть, и бизнес, и общественность. Не случайно еще в 2006 году партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был разработан проект «Чистая вода», нацеленный на улучшение качества питьевой воды, подаваемой населению. И до сих пор он входит в число приоритетных партийных проектов.

Людмила ПЕТРОВСКАЯ.

Фото автора.