Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

РУСАЛ организует общественные слушания по предварительным материалам ОВОС проекта реконструкции шламохранилища Ачинского глиноземного комбината

18 декабря 2013

В воскресенье, 22 декабря, в городском Дворце культуры в 13 часов состоятся общественные слушания по предварительным материалам ОВОС проекта реконструкции шламохранилища Ачинского глиноземного комбината. Регистрация участников начнется с 12 часов.

В ходе общественных слушаний будут представлены основные проектные решения реконструкции шламохранилища АГК, анализ альтернативных вариантов, результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Достаточное время в программе отведено для вопросов общественности и ответов на них инициатора намечаемой деятельности, проектировщиков и исполнителей ОВОС.

По итогам общественных слушаний будет составлен Протокол, в котором будут зафиксированы основные вопросы обсуждения, а также предмет разногласий (если таковой будет выявлен) между общественностью и инициатором деятельности.

Протокол общественных слушаний, в свою очередь, входит в качестве одного из приложений в окончательный вариант материалов ОВОС намечаемой хозяйственной и иной деятельности и является их неотъемлемой частью.

Результаты оценки воздействия на окружающую среду проекта реконструкции шламохранилища Ачинского глиноземного комбината.

Необходимость реконструкции шламохранилища вызвана завершением срока эксплуатации действующих карт № 1 и № 2 в ближайшие 1,5-3 года. Объектом реконструкции является карта № 3 (пруд-охладитель) шламохранилища, которая перепрофилируется под складирование отходов производства глинозема (нефелиновый шлам) и золошлаковых отходов ТЭЦ АГК,

В составе ОВОС выполнена оценка существующего состояния окружающей среды и социально-экономических условий на территории в районе шламохранилища, рассмотрены альтернативные варианты реализации проекта, приведена характеристика проектных решений и оценка достаточности мер по охране окружающей среды в составе проектной документации, выполнена прогнозная оценка воздействия на окружающую среду как в период проведения работ по реконструкции, так и в период эксплуатации шламохранилища после реконструкции.

Размещение карты на месте существующей карты №3 является наиболее благоприятным из рассмотренных альтернативных вариантов с точки зрения инженерно-геологических условий, наименьшего риска и масштаба последствий аварийных ситуаций, и не сопровождается дополнительным изъятием земель.

Оценка существующего состояния окружающей среды показала, что на территории наблюдается высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов. При этом воздействие шламохранилища в основном связано с воздействием на поверхностные воды (выпуск из пруда-охладителя в р. Чулым) и подземные воды (на прилегающих к шламохранилищу территориях, на расстоянии не более 200-400 м). Воздействие на атмосферный воздух незначительно.

К основным мероприятиям по охране водных ресурсов в составе проекта реконструкции относятся ликвидация выпуска из пруда-охладителя, экранирование карты №3 и организация единой водоотводной зоны вокруг шламохранилища.

Прогнозируемое воздействие шламохранилища после реконструкции на окружающую среду в основном заключается в воздействии на подземные воды за счет фильтрации из существующей карты №1, в связи с тем, что она была построена без противофильтрационного экрана. При этом ожидается снижение уровня подземных вод и, соответственно, обводнения прилегающих территорий, за счет принятых проектных решений по экранированию карты №3. Дополнительного значимого воздействия на атмосферный воздух, почвы, поверхностные воды не прогнозируется.

В результате выполненной оценки воздействия на окружающую среду установлено, что предусмотренные в проекте технологические и технические решения, организационные мероприятия достаточны и обеспечивают экологическую и промышленную безопасность намечаемой деятельности.

Тем не менее, в связи с близким расположением к шламохранилищу садовых участков, в ОВОС предложены компенсационные мероприятия, которые заказчику рекомендуется дополнительно обсудить с представителями местного сообщества.

Справка о предприятии

Ачинский глиноземный комбинат введен в эксплуатацию в 1970 году. С 2000 года предприятие входит в состав компании РУСАЛ. Производственная мощность – 1 млн. тонн глинозема в год. Комбинат сертифицирован на соответствие стандартам ISO 14001:2004 (международный стандарт системы экологического менеджмента), ISO 9001:2008 (международный стандарт системы менеджмента качества), OHSAS 18001:2007 (международный стандарт системы управления охраной труда и промышленной безопасностью).

Контакты

Павел Замостьянин,

тел.: (39151) 3 13 86, 3 29 39

Pavel.Zamostiyanin@rusal.com

Nataliya.Fortuna@rusal.com