Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

Будьте бдительны! Соблюдайте правила эксплуатации печного отопления

26 февраля 2014

За 2 месяца 2014 года на территории г. Ачинска и Ачинского района произошло 32 пожара. На пожарах погиб 1 человек. Если сравнивать данные показатели с прошлыми годами, то прослеживается некоторое улучшение обстановки с пожарами.

Так на пример в за тоже период было:

- в 2009 году 47 пожаров и 3 погибших;

- в 2010 году 55 пожаров и 4 погибших;

- в 2011 году 50 пожаров и 2 погибших, из них 1 ребенок;

- в 2012 году 44 пожара и 7 погибших, из них 4 детей,

- в 2013 году 36 пожаров и 3 погибших.

Статистика вещь упрямая, но не смотря на улучшение обстановки пожары на нашей территории не редкость и происходят они по различным причинам, порой не зависящим от человека, но сегодня мы приведем примеры, когда люди сами в той или иной степени виновны в возникновении пожара, так например:

-28 января 2014 года, около 12 час. 05 мин. произошел пожар в жилом доме по ул. Северная Шахта. В результате пожара огнем уничтожено все имущество, находящееся в доме. Как установлено в ходе проверки хозяева дома эксплуатировали печь без запорного устройства на дверце токи печи. Затопив печь, они ушли в гости, а вернувшись, обнаружили, что горит имущество возле топки печи.

-в тот же день, около 13 час. 07 мин. произошел пожар в жилой комнате дома 30, микрорайона 3. В результате пожара огнем уничтожено все имущество, находящееся в комнате. Как установлено в ходе проверки хозяйка дома оставила включенным зарядное устройство сотового телефона и ушла из комнаты. В зарядном устройстве произошла аварийная ситуация, в результате которого оно загорелось, что привело к возгоранию вещей и дивана.

-29 января 2014 года, около 17 час. 12 мин. произошел пожар в жилом доме по ул. Транспортная. В результате пожара огнем повреждено строение дома. Как установлено в ходе проверки хозяин дома грел краску на плите отопительной печи, банка с краской взорвалась и воспламенилась.

-8 февраля 2014 года, около 16 час. 43 мин. произошел пожар в жилом доме в д. Зерцалы, ул. Береговая. В результате пожара огнем повреждено строение дома. Проверкой установлено, что хозяева дома сушили дрова в непосредственной близости от котла, вынесенного из дома в пристройку. Дрова загорелись, что и явилось причиной пожара, но учитывая что помещение, где стоял котел было выполнено изолированно от дома, и притока свежего воздуха в помещение не было, пожар не развился.

-19 февраля 2014 года, около 02 час. 48 мин. произошел пожар в бане по ул. Тверская. В результате пожара огнем повреждено строение бани. Проверкой установлено, что противопожарная разделка между печной трубой и деревянными конструкциями перекрытия была очень мала, что привело к воспламенению перекрытия через несколько часов после эксплуатации печи. Аналогичные пожары в банях за зиму 2013-2014 годов произошли около 20 раз. Противопожарная разделка отопительных труб от деревянных конструкций должна быть не менее 38 сантиметры.

-19 февраля 2014 года, около 21 час. 52 мин. произошел один из самых больших пожаров нынешней зимы. В жилом доме по ул. Средняя проживала молодая семья с 2 детьми, которые 2 года делали ремонт в доме и сделали все хорошо, только не учли некоторые противопожарные требования. Проверкой установлено, что также как и в д. Зерцалы они сушили дрова в непосредственной близости от котла, вынесенного из дома в пристройку. Дрова загорелись, что и явилось причиной пожара, но в отличии от Зерцальского пожара, здесь из пристройки в сенцы дома был выполнен оконный проем, через который пожар беспрепятственно проник в дом. Развитию пожара послужило, что хозяева дома при спасении из дома открыли двери и окна дома. Приток свежего воздуха в зону пожара привело к его распространению на всю площадь дома. В результате молодая семья с детьми осталась без жилья и без имущества.

При эксплуатации печного отопления:

- не оставляйте топящиеся печи без присмотра, а также не поручайте присмотр за ними малолетним детям;

- не применяйте для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

- не располагайте топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе, и близко от печи;

- не сушите одежду над печами;

- печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций.

Телефон пожарной охраны - «01», с мобильных телефонов - «101».

Телефон ЕДДС России – 112.

Пресс- служба ОНД по г. Ачинску и Ачинскому району.