Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

Готовим к зиме печи и электропроводку

12 августа 2014

Проведенный анализ пожаров происшедших на территории г. Ачинска и Ачинского района, показывает, что за последние 5 лет доля пожаров связанных с использованием электрооборудования различного назначения и отопительных печей остается велика.

По причине аварийной работы электрооборудования и нарушения эксплуатации печей приходится около 50% пожаров. Не редко от данных причин погибают люди, но необходимо отметить, что основная доля погибших на пожарах людей приходится на неосторожное обращение с огнем.

- в 2010 году произошло 237 пожаров из них 40 пожар от печного топления, 58 пожаров от электропроводки и электрооборудования;

- в 2011 году произошло 227 пожаров из них 32 пожара от печного отопления, 72 пожаров от электропроводки и электрооборудования.

- в 2012 году произошло 239 пожаров из них 41 пожара от печного отопления, 65 пожаров от электропроводки и электрооборудования.

- в 2013 году произошло 229 пожаров из них 31 пожара от печного отопления, 71 пожаров от электропроводки и электрооборудования.

- за 7 месяцев 2014 года произошло 99 пожаров из них 13 пожара от печного отопления, 39 пожаров от электропроводки и электрооборудования.

Статистика вещь упрямая и не смотря на некоторое улучшение обстановки пожары в 2014 году на нашей территории, пожары в нашем городе и районе не редкость, так например:

-28 января 2014 года, около 12 час. 05 мин. произошел пожар в жилом доме по ул. Северная Шахта. В результате пожара огнем уничтожено все имущество, находящееся в доме. Как установлено в ходе проверки хозяева дома эксплуатировали печь без запорного устройства на дверце токи печи. Затопив печь, они ушли в гости, а вернувшись, обнаружили, что горит имущество возле топки печи.

-8 февраля 2014 года, около 16 час. 43 мин. произошел пожар в жилом доме в д. Зерцалы, ул. Береговая. В результате пожара огнем повреждено строение дома. Проверкой установлено, что хозяева дома сушили дрова в непосредственной близости от котла, вынесенного из дома в пристройку.

-19 февраля 2014 года, около 02 час. 48 мин. произошел пожар в бане по ул. Тверская. В результате пожара огнем повреждено строение бани. Проверкой установлено, что противопожарная разделка между печной трубой и деревянными конструкциями перекрытия была очень мала.

-19 февраля 2014 года, около 21 час. 52 мин. произошел один из самых больших пожаров нынешней зимы. В жилом доме по ул. Средняя проживала молодая семья с 2 детьми, которые 2 года делали ремонт в доме и сделали все хорошо, только не учли некоторые противопожарные требования. Проверкой установлено, что также как и д. Зерцалы они сушили дрова в непосредственной близости от котла. Развитию пожара послужило, что хозяева дома при спасении из дома открыли двери и окна дома. Приток свежего воздуха в зону пожара привело к его распространению на всю площадь дома. В результате молодая семья с детьми осталась без жилья и без имущества.

- 08 июля 2014 года, около 17 час. 40 мин. произошел в жилом доме по ул. 2-я Мазульская, 52. Проверкой установлено, что на электропроводку попала влага, что привело к короткому замыканию. В результате пожара сгорела крыша дома и веранда.

Примеров приводить можно много, но суть нашего обращения к населению заключается в следующем, в век новых технологий стремительно увеличивается количество электроприборов в наших домах и квартирах, все они на вид и согласно инструкций безопасные и безобидные, но тем не менее они электроприборы, значит это источники повышенной опасности и относится к ним необходимо как к электроприбора, а не безобидным игрушка. По крайней мере не оставлять включенными без присмотра и не включать в одну розетку большое количество электроприборов.

Что касается печей, то летом по данной причине пожары происходят редко, но летом и осенью необходимо готовить печи к зиме, зимой ремонтировать печи поздно.

Устройство отопительных печей должно производиться только квалифицированными специалистами – печниками. Перед началом отопительного сезона печи в домах должны быть проверены и отремонтированы. Противопожарные разделки и отступки не должны иметь прогаров и повреждений, а возле топочного отверстия на деревянном или другом полу из горючих материалов должен быть предтопочный лист размером не менее 0,5 на 0,7 метров.

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Необходимо ежегодно перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца в течение всего сезона очищать дымоходы и печи от сажи. Необходимо помнить, что неправильное устройство отопительных печей, либо нарушение правил эксплуатации может привести не только к возникновению пожаров, но и к отравлению людей окисью углерода без возникновения пожара.

При эксплуатации печного отопления:

- не оставляйте топящиеся печи без присмотра, а также не поручайте присмотр за ними малолетним детям;

- не применяйте для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

- не располагайте топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе, и близко от печи;

- не сушите одежду над печами;

- печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций.

Телефон пожарной охраны - «01», с мобильных телефонов - «01*».

Телефон ЕДДС Ачинска – 112.

Пресс-лужба ОНД по г. Ачинску и Ачинскому району.