Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

В год 80-летия Красноярского края в Ачинском районе установят мемориальные доски выдающимся людям, внесшим значительный вклад в развитие сел и деревень

24 октября 2014

В администрации района состоялось совместное заседание Совета Общественной палаты района и глав сельсоветов района, с участием главы Ачинского района Тамары Осиповой, руководителей территорий, глав администраций сельсоветов, депутатов райсовета и представителей общественности.

В связи с празднованием 80-летия Красноярского края для обсуждения был вынесен вопрос об установке мемориальных досок Батько Федору Степановичу и Томилову Александру Викторовичу, внесшим значительный вклад в развитие сельского хозяйства Ачинского района.

В 1974 году Томилов Александр Викторович был назначен главным ветеринарным врачом строящегося Малиновского свинокомплекса. С 1981 года по 1996 год работал его директором. Он знал все проблемы комплекса и поселка Малиновка и решал их безотлагательно. Кроме того, Александр Викторович внёс значительный вклад в развитие социальной инфраструктуры поселка Малиновка.

«Александр Викторович был энергичным ответственным человеком, требовательным и принципиальным руководителем, добивался высоких показателей и результатов, никогда не хвалился личными достижениями, поэтому не имеет высоких наград. Он гордился специалистами совхоза и благодарил их за труд», - сообщила присутствующим на заседании глава Малиновского сельсовета Надежда Ранда.

Батько Федор Степанович сорок лет проработал в сельском хозяйстве Красноярского края, из них 32 года - в Ачинском районе. С его биографией присутствующих в зале ознакомила глава Горного сельсовета Тамара Боровцова.

С 1965 по 1972 г. Федор Степанович был директором птицесовхоза «Горный», с 1972 по 1982 г. работал первым секретарем Ачинского райкома КПСС, с 1982 по 1993 год- вновь директор птицесовхоза «Горный». Он внес большой вклад в социально - экономическое развитие и подъем сельского хозяйства Ачинского района.

«Возглавляемый Федором Степановичем птицесовхоз «Горный» был экономически крепким, высокорентабельным, одним из передовых хозяйств в крае. За годы его руководства в поселке Горный построены: Дом культуры, средняя общеобразовательная школа, много благоустроенного жилья, проложен водопровод, центральное отопление жилых домов, производственные, сельскохозяйственные объекты. Активное участие Федор Степанович принимал в общественной жизни района. В 1994 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Ачинского района», - отметила Тамара Боровцова.

Кандидатуры Томилова Александра Викторовича и Батько Федора Степановича были одобрены единогласно, теперь территориям необходимо будет определиться с датой открытия мемориальных досок.

Кроме того, в ходе заседания на рассмотрение были предложены еще две кандидатуры Игнатенко Николая Николаевича (Причулымский сельсовет) и Фролкина Ивана Григорьевича (Белоярский сельсовет). Главам этих территорий и других сельсоветов, представителям районного Общественного Совета предстоит обсудить претендентов на увековечивание памяти на своих территориях с участием депутатов и общественных Советов на уровне поселений и после одобрения общественностью представить необходимые документы  в администрацию района.