Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

АГК представил план восстановительных работ на прилегающей к шламохранилищу территории

4 февраля 2015

Сегодня Ачинский глиноземный комбинат провел для общественности презентацию проекта восстановительных работ (ПВР) на прилегающей к шламохранилищу территории. В презентации приняли участие представители городской и районной власти, депутаты краевого Законодательного собрания, члены Гражданской ассамблеи Красноярского края, независимые эксперты-экологи, общественные деятели.

На все вопросы гостей подробно ответили представители АГК, РУСАЛа и компании-разработчика проекта.

Особенностью производственных объектов АГК, построенных в 50-60-х гг. прошлого века, является то, что многие технические решения того времени не соответствовали современным требованиям экологической безопасности окружающей среды.

В 2014 году РУСАЛ принял решение о разработке проекта восстановительных работ (ПВР). Мероприятия ПВР включают в себя комплекс работ по реконструкции карт шламохранилища с целью их максимального использования и предотвращения расширения площадей участков для складирования шлама. В проекте предусмотрена реализация как долгосрочных работ по реконструкции шламохранилища и перехвату дренажных вод, так и первоочередные мероприятия на текущий период по стабилизации процессов сбора и возврата дренажных вод в производство. В ПВР предусмотрены не только сами мероприятия, но и их сроки и ответственные исполнители.

Срок действия ПВР рассчитан до 2020 года, его общая стоимость оценивается в 5,5 млрд. рублей. Большая часть затрат – около 4 млрд. рублей – уже заложена в инвестиционные бюджеты РУСАЛа ближайших лет. Более 1,5 млрд. рублей уже потрачено в 2014 году на ликвидацию выпуска № 1. Переведена на замкнутый водооборот ТЭЦ, реконструирована система промливневой канализации и построены новые очистные сооружения. Сегодня АГК полностью прекратил сброс промышленных сточных вод в Чулым. Оставшиеся выпуски № 2 и 3 приходятся на откачку воды с Мазульского известнякового рудника и насосно-фильтровальную станцию после приготовления питьевой воды. В перспективе и эти выпуски будут ликвидированы.

Павел Замостьянин - и.о. руководителя пресс-службы ОАО «РУСАЛ Ачинск»