Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

В Ачинском районе обсудили вопросы подготовки к пожароопасному сезону

27 марта 2015

В районной администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством главы администрации Ачинского района Юрия Сидорова. Основной вопрос — подготовка к весеннее- летнему пожароопасному периоду.

Как сообщил заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Ачинску и Ачинскому району Сергей Рыженков, с 23 марта 2015 года на территории Красноярского края открыт пожароопасный сезон. В связи главам сельсоветов были даны рекомендации о необходимости проведения ряда мероприятий направленных на предупреждение и профилактику возгораний на территориях: восстановить минерализованные полосы (осуществить опашку), проверить многодетные семьи, в квартирах которых были установлены противопожарные датчики, организовать ремонт источников наружного противопожарного водоснабжения (пожарные гидранты, водоемы, водонапорные башни) и др.

Особое внимание на совещании было уделено соблюдению требований постановления Правительства Красноярского края «О запрете сельскохозяйственных палов на территории Красноярского края в весенне-летний пожароопасный период» и профилактической работе с населением по соблюдению правил противопожарной безопасности.

На заседании руководители пожарных служб, Ачинского лесхоза, лесопожарного центра по г. Ачинску и Ачинскому району доложили о полной готовности техники и персонала к работе в сложных ситуациях.

Справка:

С начала 2015 года на территории Ачинского района произошло 8 пожаров, в которых погиб один человек. Ущерб составил 700 тыс. рублей.

За аналогичный период 2014 года произошло 11 пожаров, также погиб один человек. Ущерб составил 1,2 млн. рублей.

В период с марта по июнь 2014 года пожарные подразделения ФГКУ «5 отряд ФПС по Красноярскому краю» 145 раз выезжали на тушение горящей сухой травы, мусора и стерни на полях в различные населенные пункты района. Практически в 50% случаев существовала реальная угроза перехода огня от горящей травы и мусора на различные строения или объекты.

В соответствии с ч.1 статьи 20.4 КоАП РФ - нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч.2 статьи 20.4 КоАП РФ), - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 168 Уголовного кодекса Российской Федерации, уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере (от 250 тыс.руб.), совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, - наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.